%0 article %A Ясаулова Ш. К., %A Бободжанова Х. И., %A Кухарчик Н. В., %T Эффективность введения в культуру in vitro винограда таджикского сортимента %D 2015 %J Плодоводство %X Исследования проводили в Центре биотехнологии Таджикского национального университета в 2013-2014 гг. Объекты исследований – сорта винограда, широко культивируемые в Республике Таджикистан, характеризующиеся комплексом хозяйственно полезных признаков: Мугчилони, Дили каптар, Нимранг, Сохиби, Джаус (Султони), Думи рубох, Хусайне сиех. Установлена высокая результативность инициации культуры in vitro (более 87,9-97,5 %) всех сортов при предложенной схеме стерилизации. Для сорта Хусайни сиех этот показатель составил 55,6 %. Результативность использования различных типов эксплантов отличалась незначительно – 86,4-91,9 % (верхушечные и боковые почки, щитки), 78,0 % (меристема). %U https://www.academjournals.by/publication/5691