Марцинкевич Д. И., Криворот А. М. Влияние регулируемой газовой среды и препарата «Фитомаг» на сохранность плодов груши белорусского сортимента при длительном хранении. Плодоводство. 2014;26(1):400-405.
1. Ходько, Е.М. Рынок яблок и груш в Республике Беларусь / Е.М. Ходько // Ахова раслiн. – 2002. – № 6. – С. 47.
2. Гудковский, В.А. Влияние режима хранения на качество груши Лесная красавица / В.А. Гудковский // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1972. – № 4. – С. 20-21.
3. Панкова, Е.И. Перспективные способы хранения груш / Е.И. Панкова, З.Н. Казанова, Л.В. Хачетлова // Плодоовощное хозяйство. – 1987. – № 3. – С. 55-56.
4. Сыроедов, В.И. Хранение семечковых плодов в регулируемой газовой среде с использованием отбросного азота / В.И. Сыроедов [и др.] // Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов: сб. статей / АН СССР. Ин-т биохимии им. А.Н. Баха; ред.: В.Л. Кретович и Е.Г. Салькова. – М.: Наука, 1990. – С. 162-164.
5. Хачетлова, Л.В. Пути повышения лежкости плодов груши в КБР / Л.В. Хачетлова, Х.К. Коздохов, А.Ф. Мизов // Научные основы устойчивого садоводства в России: докл. конф., 11-12 марта 1999 г. / ВНИИС им. И.В. Мичурина. – Мичуринск: ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1999. – С. 231-233.
6. Исаев, Р.Д. К вопросу хранения плодов груши в регулируемой атмосфере / Р.Д. Исаев // Научные основы устойчивого садоводства в России: докл. конф., 11-12 марта 1999 г. / ВНИИС им. И.В. Мичурина. – Мичуринск: ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1999. – С. 229-231.
7. Ципруш, Р.Я. Хранение плодов груши в регулируемой газовой среде / Р.Я. Ципруш, И.Г. Цуркану // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1973. – № 7. – С. 9-10.
8. Гудковский, В.А. Рекомендации по длительному хранению яблок и груш в обычной и контролируемой атмосфере / В.А. Гудковский. – Алма-Ата: Кайнар, 1974. – 27 с.
9. Wojcik, P. Jak przechowywac gruszki / P. Wojcik // Sad Nowoczesny. – 1996. – № 7. – S. 7-14.
10. Иванченко, В.И. Лѐжкоспособность плодов груши / В.И. Иванченко, Н.И. Коцило // Садоводство. – 1987. – № 6. – С. 17-18.
11. Ben, J. Przechowywanie gruszek / J. Ben // Sad Nowoczesny. – 1995. – № 3. – S. 2-4.
12. Седова, З.А. Влияние послеуборочной обработки кальцием и температурных режимов на продолжительность хранения плодов груши / З.А. Седова, Г.П. Шульга // Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов: сб. статей / АН СССР. Ин-т биохимии им. А.Н. Баха; ред.: В.Л. Кретович и Е.Г. Салькова. – М.: Наука, 1990. – С. 165-167.
13. Parker, M.L. Effect of delay between harvest and exposure to 1-MCP on post storage flesh firmness of three apple cultivars / M.L. Parker [et al.] // Acta Horticulturаe. – 2010. – N 884. – P. 611-616.
14. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешѐнных к применению на территории Республики Беларусь / ГУ «Глав. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; сост.: Л.В. Плешко [и др.]. – Минск: Бизнесофсет, 2011. – 365 с.
15. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
16. Дженеев, С.Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С.Ю. Дженеев, В.И. Иванченко. – Ялта: Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 198 с.
17. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования) / Б.А. Доспехов: учеб. и учебн. пособие для высш. учебн. завед. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.