Остаточный эффект хранения плодов сливы домашней в зависимости от состава атмосферы
Караник О. С.,
Криворот А. М.
2014
В 2011-2013 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» проведены исследования по изучению остаточного эффекта хранения плодов сливы домашней. В качестве объектов исследований использовали плоды 7 сортов сливы домашней, выращенные в РУП «Институт плодоводства».Установлено, что при использовании различных режимов для хранения плодов сливы домашней в первую очередь необходимо реализовывать продукцию, хранившуюся в условиях обычной атмосферы (1-3 дня), далее плоды из модифицированной атмосферы (3-5 дней), в конце – после регулируемой атмосферы (стандартной и с ультранизким содержанием кислорода) (5 дней).Срок реализации плодов сливы домашней сортов Волат и Нарач после хранения возможно увеличить до 10 дней.Фактор режима хранения оказывает существенное влияние на все показатели сохраняемости. Выход здоровых плодов и гниль при оценке остаточного эффекта зависят также от сортовых особенностей (доля влияния фактора сорта составила 27,9 % и 24,8 % соответственно).
Караник О. С., Криворот А. М. Остаточный эффект хранения плодов сливы домашней в зависимости от состава атмосферы. Плодоводство. 2014;26(1):406-412.
Цитирование
Список литературы
1. Гудковский, В.А. Эффективные технологии продления сроков хранения сливы / В.А. Гудковский [и др.] // Достижения, перспективы и направления развития садоводства и питомниководства в Российской Федерации: материалы науч.-практ. конф., Мичуринск-наукоград, 3-4 сент. 2011 г. / ВНИИС им. И.В. Мичурина; редкол.: Ю.В. Трунов [и др.]. – Мичуринск, 2011. – С. 91-96.
2. Никитин, А.Л. «Остаточный эффект хранения» плодов новых иммунных и устойчивых к парше сортов яблони / А.Л. Никитин // Генетика и селекция растений: крат. тез. докл. / ВНИИСПК; отв. ред.: Е.Н. Джигадло. – Орел, 1999. – С. 20-21.
3. Abdi, N. Effects of harvest maturity on the storage life of Japanese type plums / N. Abdi, P. Holford, W.B. McGlasson // Australian Journal of Experimental Agriculture. – 1997. – N 37. – P. 391-397.
4. Guerra, M. Effect of harvest date on cold storage and postharvest quality of plum cv. Green Gage / M. Guerra, P.A. Casquero // Postharvest Biology and Technology. – 2008. – N 47. – P. 325-332.
5. Taylor, M.A. Effect of harvest maturity on pectic substances, internal conductivity, soluble solids and gel breakdown in cold stored ‗Songold‘ plums / M.A. Taylor [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 1995. – N 5. – P. 285-294.
Похожие публикации