Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах

Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Василевская Т. И., Варавина Н. П., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В., Пинчукова Ю. М.
2014

В статье представлены результаты сравнительного исследования степени трансформации биохимического состава плодов 3 интродуцированных в условиях Беларуси межвидовых гибридов V. corymbosum и V. angustifolium разных сроков созревания – раннеспелого Collins, среднераннеспелого Hardyblue и среднепозднеспелого Denise Blue из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси в процессе хранения в течение месяца при температуре +3…+4 оС. Установлено преимущественное обеднение плодов, относительно исходного уровня, свободными органическими и аскорбиновой кислотами, растворимыми сахарами, пектиновыми и дубильными веществами, антоциановыми пигментами и флавонолами, при увеличении содержания сухих веществ и сахарокислотного индекса, на фоне отсутствия изменений в содержании катехинов и неоднозначных изменений в содержании фенолкарбоновых кислот.Выявлен индивидуальный характер ответной реакции исследуемых сортов голубики на разное по продолжительности воздействие низких положительных температур при наибольшей степени снижения интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов и ухудшения их потребительских свойств за период хранения у раннеспелого сорта Collins и в 2,3 и 6,9 раза меньшей его степени у среднераннеспелого Hardyblue и среднепозднеспелого Denise Blue.

Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Василевская Т. И., Варавина Н. П., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В., Пинчукова Ю. М. Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах. Плодоводство. 2014;26(1):413-426.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник