PT - JOURNAL ARTICLE AU - Вышинская М. И., AU - Таранов А. А., AU - Максименко М. Г., TI - Новый сорт вишни Конфитюр DP - 2022-05-12 TA - Плодоводство SO - https://www.academjournals.by/publication/5716 AB - Приводится описание нового сорта вишни, выведенного в РУП «Институт плодоводства» (авторы: М.И. Вышинская, А.А. Таранов, В.С. Жук) от опыления российского сорта вишни Баллада пыльцой сорта белорусской селекции Новодворская.По результатам комплексной оценки в селекционном саду и саду первичного сортоизучения сеянец 84-6/1 выделен в элиту в 2012 г. и в сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 г. под названием Конфитюр. Новый сорт вишни Конфитюр среднего срока созревания. На семенном подвое дикой черешни деревья вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад и быстро наращивают урожай. Цветет в средние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Вянок, Новодворская, Норт стар. Сорт отличается высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к коккомикозу, крупными плодами (средняя масса – 5,6 г) высоких вкусовых и товарных качеств. Потенциальная урожайность составляет 20,0 т/га (30,0 кг/дер.), средняя – 11,6 т/га. Уровень рентабельности возделывания сорта составляет 145,6 %. Сорт пригоден для изготовления различных видов переработки (сок прямого отжима, нектар с мякотью, нектар без мякоти, плоды, замороженные россыпью, компот, конфитюр).