В статье представлены результаты исследований свежих плодов яблони семи колонновидных сортов: Валюта, Васюган, Малюха, Останкино, Президент, Триумф, КВ-22 и продуктов переработки, изготовленных из плодов выделившихся сортов Президент и Валюта: сока прямого отжима; нектаров без мякоти и с мякотью; плодов, протертых с сахаром стерилизованных; плодов, протертых с сахаром замороженных. Даны размерно-массовые характеристики свежих плодов яблони изучаемых сортов. Изучен химический состав плодов сортов Валюта, Президент. Определены органолептические показатели свежих плодов яблони и изготовленных из них различных продуктов переработки. Установлена пригодность сортов Валюта и Президент для изготовления сока прямого отжима, нектара без мякоти, нектара с мякотью, плодов, протертых с сахаром стерилизованных и плодов, протертых с сахаром замороженных.
Грушева Т. П., Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г. Качественные показатели свежих плодов колонновидных сортов яблони и продуктов их переработки. Плодоводство. 2013;25(1):447-453.
1. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
2. Рылов, Г.П. Качество генофонда яблони в Беларуси / Г.П. Рылов, Т.С. Ширко, С.Г. Петрашевская. – Гродно, 1999. – 107 с.
3. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.
4. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555-82. – Введ. 01.07.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.
5. Селекция яблони / Е.Н. Седов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1989. – 256 с.
6. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Минск: «Навука i тэхнiка», 1991. – 295 с.
7. Савельев, Н.И. Оценка плодовых культур по биохимическому составу и технологическим качествам плодов / Н.И. Савельев [и др.] // Научное обеспечение современных технологий производства, хранения и переработки плодов и ягод в России и странах СНГ: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 12-14 августа 2002 г. / ВСТИСП; редкол.: В.И. Кашин [и др.]. – М., 2002. – С. 220-224.
8. Максименко, М.Г. Оценка районированных сортов яблони на пригодность к выработке сока прямого отжима / М.Г. Максименко, О.Г. Зуйкевич // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2010. – Т. 22. – С. 267-274.
9. Максименко, М.Г. Сортоизучение плодов яблони на пригодность к изготовлению протертых плодов / М.Г. Максименко // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XIII междунар. науч.-практ. конф., Гродно, 21-23 апреля 2010 г. / УО «Гродненский государственный аграрный ун-т»; редкол.: В.К. Пестис [и др.]. – Гродно, 2010. – Т. 2. – С. 302-305.
10. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия: СТБ 1823-2008. – Введ. 21.01.2008. – Минск: Госстандарт, 2008. – 17 с.
11. Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия: СТБ 1449-2008. – Введ. 21.01.2008. – Минск: Госстандарт, 2008. – 15 с.
12. Продукты переработки плодов и овощей. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Общие технические условия: СТБ 1636-2006. – Введ. 21.06.2006. – Минск: Госстандарт, 2006. – 7 с.