Сорта земляники, рекомендуемые для быстрого замораживания
Причко Т. Г.,
Германова М. Г.
2012
Представлены биохимические показатели качества свежих ягод земляники 30 сортов, произрастающих в условиях Краснодарского края, по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витамина С, Р-активных веществ. Приведены результаты органолептической оценки замороженных ягод по показателям: внешний вид, консистенция, аромат, вкус. Установлено, что при замораживании и хранении ягод земляники при низкой температуре наблюдается снижение содержания биологически активных веществ, обусловленное сортовыми особенностями. Определена степень сохранности растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов и антоцианов ягод земляники после дефростации: в среднем потери растворимых сухих веществ составляют 2 %, витамина С – 15 %, катехинов и антоцианов – 7-8 %. Максимально сохранили свою пищевую ценность ягоды сортов Альба, Нелли, Ароза, Мармолада, Флоренс, Хоней, Симфония, Эльсанта, Диамант, Кардинал, Эверест. На основании комплекса показателей выделены сорта земляники, рекомендуемые для быстрого замораживания: Альба, Нелли, Ароза, Кардинал, Камароза, Дарселект, Полка, Мармолада, Симфония, Клери, Флоренс, Царица, Хоней, Эверест, Эвью-2, Эльсанта.
Причко Т. Г., Германова М. Г. Сорта земляники, рекомендуемые для быстрого замораживания. Плодоводство. 2012;24(1):293-300.
Цитирование
Список литературы
1. Савченко, И.В. Роль садоводства и овощеводства в обеспечении продовольственной безопасности России / И.В. Савченко // Садоводство и виноградарство. – 2010. – № 3. – С. 15.
2. Алмаши, Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 408 с.
3. Германова, М.Г. Сорта земляники, пригодные для заморозки / М.Г. Германова, Т.Г. Причко // Актуальные проблемы садоводства России и пути их решения: материалы науч.-практ. конф., Орел, 13-15 июля 2007 г. / ВНИИСПК им. И.В. Мичурина РАСХН; редкол.: М.Н. Кузнецов [и др.]. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2007. – С. 174-176.
4. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. – 200 с.
5. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур / ВНИИР им. Н.И. Вавилова; редкол.: А.И. Ермаков [и др.]. – Л., 1979. – 101 с.
6. Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству / СКЗНИИСиВ; редкол: Е.А. Егоров [и др.]. – Краснодар, 2010. – 310 с.
7. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами. – М., 1989. – 32 с.
Похожие публикации