Сорта земляники, рекомендуемые для быстрого замораживания

Причко Т. Г., Германова М. Г.
2012

Представлены биохимические показатели качества свежих ягод земляники 30 сортов, произрастающих в условиях Краснодарского края, по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витамина С, Р-активных веществ. Приведены результаты органолептической оценки замороженных ягод по показателям: внешний вид, консистенция, аромат, вкус. Установлено, что при замораживании и хранении ягод земляники при низкой температуре наблюдается снижение содержания биологически активных веществ, обусловленное сортовыми особенностями. Определена степень сохранности растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов и антоцианов ягод земляники после дефростации: в среднем потери растворимых сухих веществ составляют 2 %, витамина С – 15 %, катехинов и антоцианов – 7-8 %. Максимально сохранили свою пищевую ценность ягоды сортов Альба, Нелли, Ароза, Мармолада, Флоренс, Хоней, Симфония, Эльсанта, Диамант, Кардинал, Эверест. На основании комплекса показателей выделены сорта земляники, рекомендуемые для быстрого замораживания: Альба, Нелли, Ароза, Кардинал, Камароза, Дарселект, Полка, Мармолада, Симфония, Клери, Флоренс, Царица, Хоней, Эверест, Эвью-2, Эльсанта.

Причко Т. Г., Германова М. Г. Сорта земляники, рекомендуемые для быстрого замораживания. Плодоводство. 2012;24(1):293-300.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник