Развитие наследия Н.И. Вавилова в селекции яблони на улучшение химического состава плодов

Седов Е. Н., Макаркина М. А., Серова З. М.
2012

В работе обращено внимание не только на питательные, но и на лечебные качества плодов, приведены конкретные требования к новым сортам яблони по основным показателям биохимического состава плодов в различных зонах России, дана характеристика этим показателям у районированных, перспективных новых сортов, а также у отборных и элитных сеянцев яблони. Представлены результаты и перспективы селекции яблони на улучшение химического состава плодов: растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров, титруемых кислот, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ. Изучен характер наследования каждого из этих признаков. Показано большое разнообразие сеянцев яблони по содержанию в плодах аскорбиновой кислоты. Выявлены сеянцы, как с положительной, так и с отрицательной трансгрессией по содержанию в плодах: растворимых сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ. Селекция яблони по созданию сортов с повышенным содержанием в плодах питательных и биологически активных веществ перспективна, так как позволяет улучшить пищевую и лечебно-профилактическую ценность плодов без дополнительных затрат невосполнимой энергии.

Седов Е. Н., Макаркина М. А., Серова З. М. Развитие наследия Н.И. Вавилова в селекции яблони на улучшение химического состава плодов. Плодоводство. 2012;24(1):220-233.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник