Седов Е. Н., Макаркина М. А., Серова З. М. Развитие наследия Н.И. Вавилова в селекции яблони на улучшение химического состава плодов. Плодоводство. 2012;24(1):220-233.
1. Вигоров, Л.И. Сад лечебных культур / Л.И. Вигоров. – Свердловск: СреднеУральское кн. изд-во, 1979. – 175 с.
2. Седов, Е.Н. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова. – Орел: ВНИИСПК, 2007. – 312 с.
3. Иванов, Н.Н. Биохимические основы селекции растений / Н.Н. Иванов // Теоретические основы селекции растений. – М. - Л., 1935. – Т. 1. – С. 991-1016.
4. Базилевская, Н.А. Селекция на химический состав / Н.А. Базилевская // Теоретические основы селекции растений; под ред. Н.И. Вавилова. – М. - Л., 1935. – Т. I. - С. 1017-1043.
5. Мичурин, И.В. Салицил-китайка / И.В. Мичурин // Сочинения. – М., 1948. – Т. III. – С. 357.
6. Букин, В.Н. Витамины / В.Н. Букин. – М., 1940. – 472 с.
7. Букин, В.Н. Биохимия витаминов / В.Н. Букин. – М.: Наука, 1982. – 315 с.
8. Вечер, А.С. Биохимия яблок / А.С. Вечер, В.Н. Букин // Биохимия культурных растений. – 1940. – № 7. – С. 200-220.
9. Арасимович, В.В. Изучение закономерностей изменчивости углеводов плодов и овощей и пути их использования: доклад на соиск. уч. степ. д-ра биол. наук / В.В. Арасимович. – Кишинев, 1966. – 59 с.
10. Кулик, А.А. Химико-технологическая оценка плодов и ягод мичуринских и других сортов 1931-1933 года / А.А. Кулик, Е.П. Франчук. – Воронеж, 1934. – 50 с.
11. Кулик, А.А. Возможность улучшения химического состава плодов и повышения урожайности путем гибридизации и воспитания / А.А. Кулик, Е.П. Франчук // Тр. плодоовощного института им. И.В. Мичурина. – Мичуринск, 1950. – Т. VI. – С. 17-45.
12. Вигоров, Л.И. Селекция яблони на повышенную витаминность плодов / Л.И Вигоров // Тр. первой всесоюз. конф. по биологически активным веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1961. – С. 169-179.
13. Комплексная программа по селекции семечковых культур в России на 2001-2020 гг. – Орел: ВНИИСПК, 2001. – 31 с.
14. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск, 1983. – 504 с.
15. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под ред. Е.Н. Седова. – Орел: ВНИИСПК, 1995. – 504 с.
16. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – 492 с.
17. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
18. Методы биохимического исследования растений / [А.И. Ермаков и др.]; под ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд. перераб. и доп. – Л.: «Агропромиздат», Ленинградское отд., 1987. – 430 с.
19. Брюбейкер, Д.Л. Сельскохозяйственная генетика / Д.Л. Брюбейкер. – М., 1966. – 223 с.
20. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений / А.А. Жученко. – Кишинев: Штиинца, 1980. – 588 с.
21. Гуляев, Г.В. Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и семеноведению / Г.В. Гуляев, В.В. Мальченко. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 240 с.
22. Седов, Е.Н. Основные направления и методы селекции яблони / Е.Н. Седов // Селекция яблони в СССР: сб. ст. / ВАСХНИЛ; редкол.: Г.Т. Казьмин [и др.]. – Орел, 1981. – С. 14-27.
23. Седов, Е.Н. Главные направления селекции яблони / Е.Н. Седов // Плодоовощное хозяйство. – 1985. – № 1. – С. 40-42.
24. Седов, Е.Н. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов / Е.Н. Седов, З.А. Седова. – Орел: Орловское отд. Приокского кн. изд-ва, 1982. – 120 с.
25. Седова, З.А. Биохимическая характеристика плодов / З.А. Седова // Каталог сортов яблони (сортовой фонд и его использование). – Орел: Орл. отд. Приокского кн. изд-ва, 1981. – С. 74-84.
26. Седова, З.А. Итоги и перспективы селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах / З.А. Седова // Селекция яблони в СССР: сб. ст. ВАСХНИЛ; редкол.: Г.Т. Казьмин [и др.]. – Орел, 1981. – С. 149-155.
27. Макаркина, М.А. Селекция яблони и смородины красной на улучшение химического состава плодов: автореф. дис. … на соиск. учен. степ. д-ра с.-х. наук: 06.01.05 / М.А. Макаркина; Брянская гос. с.-х. академия. – Брянск, 2009. – 49 с.
28. Макаркина, М.А. Трансгрессии биохимического состава плодов при селекции яблони / М.А. Макаркина, Е.Н. Седов, А.Р. Павел // Вестник Российской сельскохозяйственной академии. – 2007. – № 2. – С. 55-58.
29. Седов, Е.Н. Перспективы селекции яблони на улучшение химического состава плодов / Е.Н. Седов, З.А. Седова // Селекция яблони на улучшение химического состава плодов: сб. ст. / ВНИИСПК. – Орел, 1985. – С. 18-26.
30. Brown, A.G. The nature and inheritance of sweetness and acidity in the cultivated apple / A.G. Brown, D.M. Harvey // Euphytica. – 1971. – V. 20. – № 1. – P. 68-70.
31. Седов, Е.Н. Роль ступенчатых скрещиваний в селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах / Е.Н. Седов [и др.] // Вестник сельскохозяйственной науки. – 1991. – № 9. – С. 140-145.