%0 article %A Седов Е. Н., %A Макаркина М. А., %A Серова З. М., %T Развитие наследия Н.И. Вавилова в селекции яблони на улучшение химического состава плодов %D 2012 %J Плодоводство %X В работе обращено внимание не только на питательные, но и на лечебные качества плодов, приведены конкретные требования к новым сортам яблони по основным показателям биохимического состава плодов в различных зонах России, дана характеристика этим показателям у районированных, перспективных новых сортов, а также у отборных и элитных сеянцев яблони. Представлены результаты и перспективы селекции яблони на улучшение химического состава плодов: растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров, титруемых кислот, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ. Изучен характер наследования каждого из этих признаков. Показано большое разнообразие сеянцев яблони по содержанию в плодах аскорбиновой кислоты. Выявлены сеянцы, как с положительной, так и с отрицательной трансгрессией по содержанию в плодах: растворимых сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ. Селекция яблони по созданию сортов с повышенным содержанием в плодах питательных и биологически активных веществ перспективна, так как позволяет улучшить пищевую и лечебно-профилактическую ценность плодов без дополнительных затрат невосполнимой энергии. %U https://www.academjournals.by/publication/5876