Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима

Максименко М. Г., Мялик М. Г., Зуйкевич О. Г., Якимович О. А., Новик Г. А.
2011

Изучены 9 перспективных сортов груши белорусской и зарубежной селекции, отличающиеся устойчивостью к болезням (парша - Venturia pirina Aderh. - сумчатая стадия, Fusicladium pirinum Fck. - конидиальная стадия; септориоз груши - Mycosphaerella pyri (Auersw.) Boerema - сумчатая стадия, Septoria piricola Desm. - конидиальная стадия) и зимостойкостью, на пригодность для изготовления сока прямого отжима. По степени подмерзания выделены высокозимостойкие сорта Видная и Чижовская, зимостойкие – Кудесница, Просто Мария, Августовская роса, Красавица Черненко, Россошанская красивая, среднезимостойкие – Духмяная, Лагодная. Все изученные сорта по устойчивости к парше листьев вошли в группу относительно устойчивых. Плоды всех сортов, за исключением Видная и Россошанская красивая, вошли в группу относительно устойчивых. Для изготовления сока прямого отжима неосветленного согласно данным органолептической оценки наиболее пригодными являются плоды груши сортов Россошанская красивая, Красавица Черненко и Лагодная (4,5 балла), пригодными – Видная, Просто Мария и Чижовская (4,3 балла). Для потребления в свежем виде пригодны плоды всех изучаемых сортов груши

Максименко М. Г., Мялик М. Г., Зуйкевич О. Г., Якимович О. А., Новик Г. А. Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима. Плодоводство. 2011;23:361-367.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник