TY - JOUR T1 - Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима JF - Плодоводство AU - Максименко М. Г., AU - Мялик М. Г., AU - Зуйкевич О. Г., AU - Якимович О. А., AU - Новик Г. А., Y1 - 2022-08-03 UR - https://www.academjournals.by/publication/5886 N2 - Изучены 9 перспективных сортов груши белорусской и зарубежной селекции, отличающиеся устойчивостью к болезням (парша - Venturia pirina Aderh. - сумчатая стадия, Fusicladium pirinum Fck. - конидиальная стадия; септориоз груши - Mycosphaerella pyri (Auersw.) Boerema - сумчатая стадия, Septoria piricola Desm. - конидиальная стадия) и зимостойкостью, на пригодность для изготовления сока прямого отжима. По степени подмерзания выделены высокозимостойкие сорта Видная и Чижовская, зимостойкие – Кудесница, Просто Мария, Августовская роса, Красавица Черненко, Россошанская красивая, среднезимостойкие – Духмяная, Лагодная. Все изученные сорта по устойчивости к парше листьев вошли в группу относительно устойчивых. Плоды всех сортов, за исключением Видная и Россошанская красивая, вошли в группу относительно устойчивых. Для изготовления сока прямого отжима неосветленного согласно данным органолептической оценки наиболее пригодными являются плоды груши сортов Россошанская красивая, Красавица Черненко и Лагодная (4,5 балла), пригодными – Видная, Просто Мария и Чижовская (4,3 балла). Для потребления в свежем виде пригодны плоды всех изучаемых сортов груши