Физико-химические показатели и витаминный состав порошков из выжимок плодово-ягодных сушеных

Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г.
2011

В статье приводятся результаты исследований физико-химических показателей (массовая доля сухих веществ, массовая доля пектиновых веществ, массовая доля влаги, массовая доля сырой клетчатки, массовая доля общего сахара в виде инвертного, массовая концентрация титруемых кислот), витаминного состава порошков (β-каротин, Е, С, В1, В2, РР), изготовленных из выжимок плодово-ягодных сушеных айвы японской (Chaenomeles јaponica (Thumb.), бузины черной (Sambucus nigra L.), крыжовника (Grossularia reclinata (L.) mill), малины (Rubus idaeus L.), облепихи (Hippophae rhаmnoidеs L.), сливы (Prunus L.), смородины красной (Ribes rubrum L.), смородины черной (Ribes nigrum L.), рябины садовой (Sorbus aucuparia L.), рябины черноплодной (Aronia melanocarpa (minch) Elliott.) и яблони (Malus domestica Borkh.). По результатам исследований наибольшее содержание пектиновых веществ обнаружено в порошке из облепихи сорта Отрадная (20,7%), клетчатки – из малины сорта Барнаульская (38,6%), сахаров – из яблони сорта Антей (48,9%), титруемых кислот – из смородины черной сорта Катюша (8,4%), β-каротина – из облепихи сорта Отрадная (32,77 мг/100 г), витамина Е из облепихи сорта Ботаническая (44,5 мг/100 г), витамина С – из смородины черной сорта Катюша (83,1 мг/100 г), витамина В1 – из крыжовника сорта Машека (0,83 мг/100 г), витамина В2 – из крыжовника сорта Раволт (3,77 мг/100 г), витамина РР – из выжимок малины сорта Барнаульская (5,68 мг/100 г). Порошки, изготовленные из выжимок сушеных различных плодовых и ягодных культур, образующихся в процессе производства плодово-ягодных консервов, могут служить источником дополнительного поступления в организм человека витаминов и органических веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.

Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г. Физико-химические показатели и витаминный состав порошков из выжимок плодово-ягодных сушеных. Плодоводство. 2011;23:368-374.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник