TY - JOUR T1 - Анализ коллекции земляники по биохимическому составу ягод в условиях колочной степи Алтайского края JF - Плодоводство AU - Стольникова Н. П., AU - Ершова И. В., Y1 - 2022-08-02 UR - https://www.academjournals.by/publication/5908 N2 - Для оценки биохимического состава ягод земляники проведено количественное определение растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров, титруемых кислот (общая кислотность), витамина С в ягодах 13 сортов земляники. Показано варьирование этих показателей по сортам. В условиях колочной степи Алтайского края ягоды земляники в среднем накапливают 9,6% РСВ, 6,8% сахаров, 1,2% органических кислот, 48,7 мг/100 г витамина С. Стабильность признаков (коэффициент вариации менее 10%) отмечена у сортов: Атлас, Гренада, Дочь Кульвера, Фестивальная – показатель содержания РСВ; Анастасия, Дочь Кульвера – сахаров; Амулет, Гренада, Дочь Кульвера – витамина С. Все сорта характеризуются средним или значительным варьированием показателя содержания титруемых кислот. Рекомендовано использовать в селекции в качестве источников высокого содержания основных биохимических соединений сорта земляники Барабинская, Забелинская, Юния Смайдс, Фестивальная.