На основе анализа тесных корреляционных связей между 27 показателями биохимического состава плодов 3 видов сем. Ericaceae – V. corymbosum L., V. vitis-idaea L. и Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers., отражающими параметры накопления в них ряда витаминов, органических кислот, углеводов, фенольных соединений, тритерпеноидов и макроэлементов, выявлены признаки – «индикаторы» с наибольшим количеством связей, с помощью которых возможно прогнозирование направленности изменений связанных с ними признаков. Показано, что у V. corymbosum L. к наиболее информативным признакам с наибольшим числом сильных положительных связей относятся параметры накопления в плодах титруемых кислот, фруктозы, гидропектина и протопектина, тогда как к признакам с наибольшим числом сильных отрицательных связей - содержание в них катехинов и показатель сахарокислотного индекса. У Vaccinium vitis-idaea L. к признакам – «индикаторам» с наибольшим числом сильных положительных связей относятся параметры накопления в плодах свободных органических кислот, гидропектина, сухих веществ, витамина С и глюкозы, тогда как к признакам с наибольшим количеством тесных отрицательных связей – содержание в них сухих веществ и титруемых кислот. У Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers. к признакам с наибольшим числом сильных положительных связей относятся содержание в плодах растворимых сахаров, в том числе фруктозы, сахарозы, витамина С, собственно антоцианов и значения их сахарокислотного индекса, тогда как к признакам с наибольшим количеством тесных отрицательных связей – содержание в них гидропектина и глюкозы.
Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Василевская Т. И., Яковлев А. П., Павловский Н. Б., Пинчукова Ю. М. Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси. Плодоводство. 2011;23:258-276.
1. Методы определения сухих веществ: ГОСТ 8756.2-82. – Введ. 01.01.82. – М.: Изд-во стандартов, 1982. – 5 с.
2. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]. – М.: ВО Агропромиздат, 1987. – 430 с.
3. Фоменко, К.П. Методика определения азота, фосфора и калия в растениях из одной навески / К.П. Фоменко, Н.Н. Нестеров // Химия в сельском хозяйстве. – 1971. – № 10. – С. 72-74.
4. Завадская, И.Г. Количественное определение углеводов резорциновым и анилинфталатным методами с помощью бумажной хроматографии / И.Г. Завадская, Г.И. Горбачева, Н.С. Мамушина // Методика количественной бумажной хроматографии сахаров, органических кислот и аминокислот у растений. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1962. – С. 17-26.
5. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, N 1. – P. 63-68.
6. Скорикова, Ю.Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю.Г. Скорикова, Э.А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451-461.
7. Шнайдман, Л.О. Методика определения антоциановых веществ / Л.О. Шнайдман, В.С. Афанасьева // 9-й Менделеевский съезд по общ. и прикл. химии: реф. докл. и сообщ. – М., 1965. – № 8. – С. 79-80.
8. Сарапуу, Л.П. Фенольные соединения яблони / Л.П. Сарапуу, Х. Мийдла // Уч. зап. Тарт. гос. ун-та. – 1971. – Вып. 256. – С. 111-113.
9. Запрометов, М.Н. Биохимия катехинов / М.Н. Запрометов. – М.: Наука, 1964. – 325 с.
10. Мжаванадзе, В.В. Количественное определение хлорогеновой кислоты в листьях черники кавказской (V. arctostaphylos L.) / В.В. Мжаванадзе, И.Л. Таргамадзе, Л.И. Драник // Сообщ. АН Груз ССР. – 1971. – Т. 63, вып. 1. – С. 205-210.
11. Государственная фармакопея СССР. Вып. 1. Общие методы анализа. – М.: Медицина, 1987. – С. 286-287.
12. Калебин, М.И. Исследование свежих плодов, овощей и продуктов их переработки / М.И. Калебин, А.А. Колесник // Исследование пищевых продуктов; под ред. Ф.В. Церевитинова. – М.: Госторгиздат, 1949. – С. 218-245.
13. Сапунов, В.А. Методы оценки кормов и зоотехнический анализ / В.А. Сапунов, И.И. Федуняк. – Минск, 1958. – С. 88-90.
14. Симонян, А.В. Количественное определение тритерпеноидов в растениях рода Thymus / А.В. Симонян, А.Л. Шинкаренко, Э.Т. Оганесян // Химия природных соединений. – 1972. – № 3. – С. 293-295.