Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси

Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Василевская Т. И., Яковлев А. П., Павловский Н. Б., Пинчукова Ю. М.
2011

На основе анализа тесных корреляционных связей между 27 показателями биохимического состава плодов 3 видов сем. Ericaceae – V. corymbosum L., V. vitis-idaea L. и Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers., отражающими параметры накопления в них ряда витаминов, органических кислот, углеводов, фенольных соединений, тритерпеноидов и макроэлементов, выявлены признаки – «индикаторы» с наибольшим количеством связей, с помощью которых возможно прогнозирование направленности изменений связанных с ними признаков. Показано, что у V. corymbosum L. к наиболее информативным признакам с наибольшим числом сильных положительных связей относятся параметры накопления в плодах титруемых кислот, фруктозы, гидропектина и протопектина, тогда как к признакам с наибольшим числом сильных отрицательных связей - содержание в них катехинов и показатель сахарокислотного индекса. У Vaccinium vitis-idaea L. к признакам – «индикаторам» с наибольшим числом сильных положительных связей относятся параметры накопления в плодах свободных органических кислот, гидропектина, сухих веществ, витамина С и глюкозы, тогда как к признакам с наибольшим количеством тесных отрицательных связей – содержание в них сухих веществ и титруемых кислот. У Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers. к признакам с наибольшим числом сильных положительных связей относятся содержание в плодах растворимых сахаров, в том числе фруктозы, сахарозы, витамина С, собственно антоцианов и значения их сахарокислотного индекса, тогда как к признакам с наибольшим количеством тесных отрицательных связей – содержание в них гидропектина и глюкозы.

Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Василевская Т. И., Яковлев А. П., Павловский Н. Б., Пинчукова Ю. М. Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси. Плодоводство. 2011;23:258-276.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник