PT - JOURNAL ARTICLE AU - Рупасова Ж. А., AU - Решетников В. Н., AU - Василевская Т. И., AU - Яковлев А. П., AU - Павловский Н. Б., AU - Пинчукова Ю. М., TI - Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси DP - 2022-08-01 TA - Плодоводство SO - https://www.academjournals.by/publication/5944 AB - На основе анализа тесных корреляционных связей между 27 показателями биохимического состава плодов 3 видов сем. Ericaceae – V. corymbosum L., V. vitis-idaea L. и Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers., отражающими параметры накопления в них ряда витаминов, органических кислот, углеводов, фенольных соединений, тритерпеноидов и макроэлементов, выявлены признаки – «индикаторы» с наибольшим количеством связей, с помощью которых возможно прогнозирование направленности изменений связанных с ними признаков. Показано, что у V. corymbosum L. к наиболее информативным признакам с наибольшим числом сильных положительных связей относятся параметры накопления в плодах титруемых кислот, фруктозы, гидропектина и протопектина, тогда как к признакам с наибольшим числом сильных отрицательных связей - содержание в них катехинов и показатель сахарокислотного индекса. У Vaccinium vitis-idaea L. к признакам – «индикаторам» с наибольшим числом сильных положительных связей относятся параметры накопления в плодах свободных органических кислот, гидропектина, сухих веществ, витамина С и глюкозы, тогда как к признакам с наибольшим количеством тесных отрицательных связей – содержание в них сухих веществ и титруемых кислот. У Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers. к признакам с наибольшим числом сильных положительных связей относятся содержание в плодах растворимых сахаров, в том числе фруктозы, сахарозы, витамина С, собственно антоцианов и значения их сахарокислотного индекса, тогда как к признакам с наибольшим количеством тесных отрицательных связей – содержание в них гидропектина и глюкозы.