PT - JOURNAL ARTICLE AU - Максименко М. Г., AU - Зуйкевич О. Г., TI - Оценка районированных сортов яблони на пригодность к выработке сока прямого отжима DP - 2022-08-06 TA - Плодоводство SO - https://www.academjournals.by/publication/5946 AB - Проведены комплексные исследования районированных сортов яблони по показателям качества: соответствие свежих плодов требованиям действующих ГОСТов на свежие плоды яблони «Яблоки свежие ранних сроков созревания», «Яблоки свежие поздних сроков созревания», «Яблоки свежие для промышленной переработки». Определены технические показатели свежих плодов, производственной дегустационной комиссией дана органолептическая оценка свежих плодов и соков прямого отжима, проведены биохимические исследования по определению содержания растворимых сухих веществ и титруемых кислот в свежих плодах и соках прямого отжима. Рассчитано соотношение содержания сахаров и титруемых кислот в исследуемых образцах – сахарокислотный индекс свежих плодов яблони и соков прямого отжима, изготовленных из плодов изучаемых сортов.Представлены результаты проведенных исследований свежих плодов и соков прямого отжима. По результатам комплексной оценки свежих плодов яблони и соков прямого отжима выделены сорта районированных сортов яблони, пригодные для изготовления данного вида переработки – Ауксис, Антей, Елена, Имант, Коваленковское, Память Коваленко, Синап орловский, Фридом и Чаравница.