RT - article SR - Electronic T1 - Показатели качества плодов новых сортов яблони, выращенных в условиях юга России JF - Плодоводство SP - 2022-08-05 A1 - Причко Т. Г., A1 - Карпушина М. В., A1 - Артюх С. Н., YR - 2010 UL - https://www.academjournals.by/publication/5960 AB - В статье представлены результаты исследований биохимических показателей качества 18 сортов яблок летнего, осеннего и зимнего сроков созревания селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) (в т.ч. 4 контрольных сорта), выращенных в прикубанской зоне Краснодарского края. Все более актуальными становятся вопросы обеспечения населения плодами, являющимися источниками биологически активных веществ. Установлены сортовые особенности товарных качеств плодов по привлекательности товарного вида, размеру (высота, диаметр, индекс формы плодов), массе, твердости мякоти. Выделены новые сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, крахмала, кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ), пектина. Для яблок позднего срока созревания установлены показатели твердости мякоти, уровни содержания крахмала, кислот, характеризующие съемную зрелость плодов.