PT - JOURNAL ARTICLE AU - Чалая Л. Д., TI - Химический состав плодов абрикоса в условиях Краснодарского края DP - 2022-08-05 TA - Плодоводство SO - https://www.academjournals.by/publication/5962 AB - На основании проведённых работ по определению химического состава плодов абрикоса получены данные, которые позволили выделить ряд сортов с ценными показателями качества по уровню накопления сухих веществ, сахаров, органических кислот, полифенолов, аскорбиновой кислоты, β-каротина. Установлено, что в плодах абрикоса количественно преобладает комплекс углеводов, обуславливающий их пищевые достоинства, а вместе с органическими кислотами вкусовые качества. Характерные различия сортов проявляются в количественных соотношениях редуцирующих и общих сахаров, в накоплении витамина С, полифенолов. Представленные данные аминокислотного и ароматобразующего комплекса абрикосов, влияющие на органолептические показатели плодов, позволяют объективно оценить сорта по вкусовым качествам.