@article{Причко Т. Г.2022-08-05, author = { Причко Т. Г., Германова М. Г.}, title = {Качество ягод интродуцированных сортов земляники в условиях юга России}, year = {2010}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В условиях Краснодарского края изучены товарные качества и химический состав ягод земляники 23 интродуцированных сортов. По товарным качествам выделены сорта Мармолада, Ароза, Камароза, Эльсанта, Кардинал, Флоренс, Дарселект, Свит Чарли, имеющие крупные ягоды с плотной мякотью. Установлены сортовые различия по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, полифенолов, свободных аминокислот, ароматических, пектиновых и минеральных веществ. По результатам многолетних данных определены пределы накопления растворимых сухих веществ (7,0-10,4%), сахаров (5,3-7,8%), пектина (0,61-0,70%), общей кислотности (0,50-1,25%), витамина С (37,4-72,2 мг/100 г), катехинов (73,1-129,0 мг/100 г) и антоцианов (67,5102,3 мг/100 г) в ягодах земляники. Выделены сорта Майя, Моллинг Пандора, Роксана, Флоренс, Хоней, Эльсанта – источники высокого содержания биологически активных веществ, содержащие более 60 мг аскорбиновой кислоты, 100 мг Р-активных катехинов и 80 мг антоцианов в 100 г ягод.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5963}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5942}, journal = {Плодоводство}, }