@article{Коровацкая Е. М.2024-02-27, author = { Коровацкая Е. М., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.}, title = {Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов}, year = {2022}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов: лактобацилл и пропионовокислых бактерий, на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов (сметаны и творога). Установлено, что исследованные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий проявляли антагонистические свойства к технически вредным микроорганизмам в молочном сырье в процессе изготовления и хранения сметаны и творога. Показано, что антагонистическая активность является штаммоспецифичной характеристикой, зависит от начальной дозы внесения культуры-антагониста и может проявляться на разных стадиях технологического процесса.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/6831}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/6807}, journal = {Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья}, }