Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой
Исследован компонентный состав подсырной сыворотки, полученной от производства сыров различных способов коагуляции и степени концентрирования, с целью ее возможного использования в производстве продуктов функционального назначения. Изучены физико-химические и микробиологические показатели подсырной сыворотки. Изучен процесс ферментации подсырной сыворотки разного компонентного состава.
1. Раманаускас, Р. И. Технология и оборудование для производства натурального сыра / Р. И. Раманаускас, А. А. Майоров, О. Н. Мусина, Т. И. Шингарева, Г. Е. Полищук. – СПб.: Изд.-во Лань, 2021. – 508 с.
2. Паладий, И. В. Молочная сыворотка: обзор работ. Часть 1. Классификация, состав, свойства, производные, применение / И. В. Паладий, Е. Г. Врабие, К. Г. Спринчан, М. К. Болога // Электронная обработка материалов – 2021. – Т. 57. – № 1. – С. 52–69.
3. Тепел А. Химия и физика молока. – М.: Пищевая промышленность, 2012. – 850 с.
4. Дымар, О. В. Повышение эффективности переработки молочных ресурсов: научно-технологические аспекты. Монография. – Минск: Колорград, 2018. – 236 с.
5. Кручинин, А. Г. Исследование процесса баромембранной фильтрации подсырной и творожной сывороток / А. Г. Кручинин, Е. Е. Шилова // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сб. тр. – 2020. – Т. 1. – № 1. – С. 298–305.
6. Храмцов, А. Г. Справочное обеспечение наилучших доступных технологий пищевой промышленности: монография. – СПб.: ГИОРД, 2019. – 312 с.
7. Новик, Г. И. Бифидобактерии: научные основы практического использования // Проблемы здоровья и экологии. – 2006. – № 3. – С. 144–151.
8. Забодалова, Л. А. Функциональные пищевые продукты – путь к здоровью // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2006. – № 11. – С. 8–11.
9. Долматова, И. А. Продукты функционального назначения в питании населения / И. А. Долманова // Молодой ученый. – 2016. – № 7. – С. 63–65.
10. Морфология и систематика бифидобактерий // Морфология бифидобактерий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://propionix.ru/morfologiya-bifidobakteriy. – Дата доступа: 01.10.2023.
11. Захарова, Ю. В. Современные представления о таксономии, морфологических и функциональных свойствах бифидобактерий / Ю. В. Захарова// Фундаментальная и клиническая медицина. – 2018. – Т. 3. – №. 1. – С. 90–101.
12. Функ, И. А. Биотехнологический потенциал бифидобактерий / И. А. Функ, А. Н. Иркитова // Acta Biologica Sibirica. – 2016. – Т. 2. – №. 4. – C. 67–79.
13. Гудков, А. В. Бифидобактерии: биология, роль в жизнедеятельности человека и животных. Производство бифидосодержащих продуктов / А. В. Гудков. – Углич, 1999. – 65 с.
14. Боброва, А. В. Кисломолочные продукты на основе концентратов пахты и сыворотки / А. В. Боброва, Н. Г. Острецова // Молочно-хозяйственный вестник. – 2018. – №4 (32). – С.53-61.
15. Банникова, Л. А. Микробиологические основы молочного производства: справочник / Л. А. Банникова, В. Ф. Королева, Н. С. Семенихина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 400 с.
16. Жабанос, Н. К. Технология получения сухого бактериального концентрата бифидобактерий для производства функциональных молочных продуктов / Н. К. Жабанос, Л. В. Сафроненко, О. В. Ласковнева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 12 – С.79–82.
17. Утебаева, А. А. Перспективы использования бифидобактерий в продуктах функционального питания и лекарственных средствах / А. А. Утебаева, М. А. Бурмасова, М. А. Сысоева // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. – Т. 6. – № 4. – С. 100– 103.
18. Ердакова, В. П. Использование биологически активной добавки, содержащей пробиотики, для коррекции и поддержания нормального состава кишечной микрофлоры / В. П. Ердакова, А. А. Векковцев // Новые технологии. – 2013. – № 3. – С.155–160.
19. Храмцов, А. Г. Функциональные напитки из молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, О. А. Суюнчев // Переработка молока. – 2006. – № 12. – С. 24–25.
20. Евдокимов, Е. А. Вторичное молочное сырье в производстве функциональных продуктов / Е. А. Евдокимов // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. – 2013. – № 1. – С. 116–119.
21. Золотарева, М. С. Функциональные ингредиенты на основе молочной сыворотки в производстве маржинальных молочных продуктов / М. С. Золотарева, Д. Н. Володин, В. С. Сомов, С. Н. Князев, М. Н. Омаров // Переработка молока. – 2014. – № 7. – С. 24–26.
22. Разгуляева, О. И. Роль бифидобактерий в кисломолочных продуктах геродиетического назначения / О. И. Разгуляева, О. Я Мезенова // Вестник молодежной науки. – 2016. – № 4. – С. 1–6.
23. Бегунова, А. В. Изучение микробиологических показателей кисломоломолочного напитка с пробиотическими культурами в процессе хранения / А. В Бегунова // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сб. науч. тр. М.: ВНИМИ, 2020. – Вып. 1. – С. 59–63.
24. Горбатова, К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К. К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 352 с.
25. Залашко, М. В. Микробный синтез на молочной сыворотке / М. В. Залашко // Минск: Наука и техника, 1976. – 274 с.
26. Емельяненко, В. А. Зависимость жизнедеятельности бифидобактерий от кислотности среды культивирования / А. В. Емельяненко, А. М. Королюк // Наука и современность. – 2010. – № 2–1. – С. 23–28.