Проведены исследования физиолого-биохимических характеристик микроорганизмов из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов, по результатам которых отобраны штаммы Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, а также на их основе разработаны и исследованы консорциумы микроорганизмов для использования в закваске для балансирующей добавки для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров. Исследовано влияние различных компонентов наполнителя и балансирующей кормовой добавки на способность молочнокислых микроорганизмов развиваться в их присутствии. Проведена работа по отработке порядка внесения и технологии смешивания закваски и сухих компонентов кормового концентрата.
1. Ерсков, Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных / пер. с англ. Жидкоблиновой Г.Н. и Овчаренко Э.В. // под ред. Георгиевского В.И. – М.: Агропромиздат, 1985. – 183 с.
2. Симптомы и диагностика ацидоза рубца у коровы / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vitasol.ru/notes/rubets-u-korovyi / – Дата доступа: 02.12.2019.
3. Кулагин, Ю. Ацидоз рубца – причины, последствия и основные пути решения проблемы / Ю. Кулагин, С. Романюк, С. Кулагин // Белорусское сельское хозяйство. – 2019. – № 4. – С. 156.
4. Уход за КРС / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://plemrabota.ru/ node/9151 – Дата доступа: 02.12.2019.
5. Грушкин, А.Г. О морфофункциональных особенностях микробиоты рубца жвачных животных и роли целлюлозолитических бактерий в рубцовом пищеварении / А.Г. Грушкин, Н.С. Шевелев // Сельскохозяйственная биология. – 2008. - № 8. – С. 12-19.
6. Шевелев, Н.С. Морфофункциональные особенности слизистой оболочки рубца жвачных животных / Сельскохозяйственная биология. – 2003. – № 6. – С. 15–22.
7. Долгов, И.А. Микрофауна рубца и ее роль в питании жвачных / И.А. Долгов, С.И. Долгова // Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма. Cправ. пос. / под ред. В.Б. Решетова. – Боровск, 2002: – С. 335–347.
8. Тараканов, Б.В. Нормальная микрофлора преджелудков жвачных / Б.В. Тараканов // В кн.: Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма. Справ. пос. /Под ред. В.Б. Решетова. - Боровск, 2002. – С. 259–334.
9. Калашников, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников // Москва, 1988. – С. 37–39.
10. Курилов, Н.В. Изучение пищеварения жвачных / Н.В. Курилов, В.Н. Коршунов // Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма. Справ. пос. /Под ред. В.Б. Решетова. – Боровск, 1987. – С. 5–9.