@article{Мелещеня А. В.2022-02-08, author = { Мелещеня А. В., Ходорева О. Г., Марченко К. А.}, title = {Оценка пищевой и биологической ценности варено-копченых колбасных изделий c учетом рационального использования сырья и калорийности}, year = {2020}, doi = {10.47612/2220-8755-2020-15-155-165}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Представлены результаты исследований по определению общего химического состава, аминокислотного, жирнокислотного состава и их сбалансированности для двух опытных образцов варено-копченых колбасных изделий, изготовленных в соответствии с требованиями нового государственного стандарта. Установлено, что образцы колбас характеризуются высоким качеством белка и его хорошей сбалансированностью по аминокислотному составу, что позволяет рассматривать их как источник полноценного белка. С точки зрения биологической ценности жиров отмечена невысокая степень сбалансированности, выражающаяся в повышенном содержании насыщенных жирных кислот по отношению к ненасыщенным. Кроме того отмечено, что образец с более низким уровнем калорийности превосходил по содержанию белка и его вкладу в общую калорийность, соотношению «белок:жир» по отношению к оптимальному, по содержанию отдельных аминокислот, однако уступал по общей аминокислотной сбалансированности.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/6900}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/6876}, journal = {Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья}, }