Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь

Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А.
2020

В статье представлены результаты исследований по изучению биологической ценности яиц куриных пищевых различных весовых категорий, выработанных на одной из отечественных птицефабрик по двум нормативным документам. Установлено, что яйца от современных кроссов птицы имеют высокую биологическую ценность, так как в их составе отсутствуют лимитирующие биологическую ценность незаменимые аминокислоты и сбалансированный состав незаменимых аминокислот. ИНАК образцов яиц куриных пищевых отличается от эталона на 0,35–0,47 единиц. Коэффициент утилитарности аминокислотного состава находится в пределах 0,68–0,77, показатель сопоставимой избыточности достаточно близок к эталону и составляет 0,1–0,16. Из изученных весовых категорий наиболее высокую аминокислотную сбалансированность имеют яйца высшей категории.Высокий процент удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах (на 40,3–62,7% при потреблении 100 г яичной массы), а также высокая сбалансированность аминокислотного состава позволяют сделать вывод, что яйца куриные пищевые современных кроссов птицы, реализуемые на рынке Республики Беларусь, являются ценным продуктом питания, обеспечивающим потребителей всеми жизненно важными незаменимыми аминокислотами.

Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А. Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):246-256. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-246-256
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник