1. Björkroth, J. Genera Leuconostoc, Oenococcus and Weissella / J. Björkroth, W. Holzapfel // In: The Prokaryotes. – Dworkin M. (Eds.), Falkow S., Rosenberg E., Karl-Heinz Schleifer K-H., Erko Stackebrandt E., 3nd ed., Springer-Verlag, New York, NY. – 2006. – Vol. 4, chapter 1.2.9. – P. 2670– 319.
2. Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. Учебник для ВУЗов. / П.П. Степаненко. – Сергиев Посад: ООО «Все для Вас – Подмосковье», 1999. – 415 с.
3. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / Под ред. С.А. Гудкова. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 800 с.
4. Libudzisz, Z. Characteristics of mixed-strain starters of Streptococcus cremoris and Leuconostoc cremoris. / Z. Libudzisz, J. Pajek-Bilska // Acta Alim. Polon, – 1980. – Vol. 4. – P. 259–267.
5. Гудков, A.B. Особенности микробиологических процессов в советском сыре / A.B. Гудков, И.П. Анищенко, Л.А. Остроумов, М.А. Алексеева // Молочная промышленность, 1980. – № 2. – С. 13–17.
6. Parente, E. Starter Cultures: General Aspects. / E. Parente, T.M. Cogan // In: Cheese Chemistry, Physics and Microbiology. – 3rd ed. – Vol. 1: General aspects – UK: Elsevier Academic Press, 2004 – P. 123–148.
7. Beresford, T. The Microbiology of Cheese Ripening / T. Beresford, A. Williams // In: Cheese Chemistry, Physics and Microbiology. – 3rd ed. – Vol. 1: General aspects – UK: Elsevier Academic 1. Björkroth, J. Genera Leuconostoc, Oenococcus and Weissella / J. Björkroth, W. Holzapfel // In: The Prokaryotes. – Dworkin M. (Eds.), Falkow S., Rosenberg E., Karl-Heinz Schleifer K-H., Erko Stackebrandt E., 3nd ed., Springer-Verlag, New York, NY. – 2006. – Vol. 4, chapter 1.2.9. – P. 2670– 319. Press, 2004 – P.287-318.
8. Шергин, Н.А. Улучшение качества сыров группы голландского путем совершенствования отбора лейконостоков в закваски: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.04. / Н.А. Шергин; Углич, 1985. – 149 с.
9. Shergin, N.A. Uluchshenie kachestva syrov gruppy gollandskogo putem sovershenstvovanija otbora lejkonostokov v zakvaski [Improving the quality of Dutch cheeses by improving the selection of leukonosts in the starter cultures] : avtoref. dis. … kand. tehn. nauk: 05.18.04. / N.A. Shergin; Uglich, 1985. – 149 s.
10. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. – Р. 130–135.
11. Акбулатова, М.М. Солеустойчивость лактобацилл – основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров / М.М. Акбулатова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. Вып. 5. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. – С. 108–119.
12. Молоко коровье сырое. Технические условия: СТБ 1598-2006. – Введ. 31.01.2006. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2015. – 24 с.
13. Молоко. Метод измерения рН : ГОСТ 26781- 85. – Введ. 20.12.85. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2004. – 4 с.