PT - JOURNAL ARTICLE AU - Мелещеня А. В., AU - Демчина Т. В., AU - Марченко К. А., TI - Технологические особенности изготовления варено-копченых колбасных изделий на современном этапе DP - 2022-02-04 TA - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья 4100 - 10.47612/2220-8755-2019-14-181-188 SO - https://www.academjournals.by/publication/6927 AB - Изучены особенности современного технологического процесса изготовления варено-копченых колбасных изделий. В промышленных условиях проведена отработка установленных оптимальных режимов термической обработки по двум схемам в зависимости от наличия вторичного копчения. Проведены исследования показателей качества и безопасности изготовленных образцов. На основании проведенных исследований ведется разработка типовой технологической инструкции по изготовлению варено-копченых колбасных изделий по государственному стандарту.