@article{Гордынец C. А.2022-02-04, author = { Гордынец C. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А., Ховзун Т. В.}, title = {Изучение антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц}, year = {2019}, doi = {10.47612/2220-8755-2019-14-248-257}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены результаты оценки антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц. Мойка и дезинфекция яиц проводилась методом ручной обработки погружением в моющий и дезинфицирующий растворы и последующей мойкой с помощью щеток. Для мойки яиц использовали щелочное моющее средство с дезинфицирующим эффектом «Санет БИО», а для дезинфекции – один из четырех отобранных дезинфектантов, относящихся к разным группам препаратов: дезинфицирующее средство «САНВЕЙ ДЕЗ» (пероксидное), дезинфицирующее средство «Сильверсил Дез» (серебросодержащее), дезинфицирующее средство «Ланекс» (на основе четвертичных аммониевых соединений), дезинфицирующее средство «Кателон 502» (содержащее надуксусную кислоту). Установлено, что проведенная обработка яиц с целью уменьшения обсемененности поверхности их скорлупы, дезинфицирующими средствами «Санвей-Дез», «Кателон 502» и «Ланекс» методом ручной мойки подтвердила их эффективность и приводит к обеззараживанию скорлупы от условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а также снижает общую микробную обсемененность. Санация скорлупы яиц куриных пищевых методом ручной мойки с применением дезинфицирующего средства «Сильверсил Дез» в отработанных режимах показала, что данное средство не эффективно при обеззараживании скорлупы яиц, так как сразу после обработки на их поверхности были обнаружены бактерии Staphylococcus aureus, Salmonella s.p.p. и Listeria s.p.p.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/6934}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/6909}, journal = {Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья}, }