@article{Гордынец C. А.2022-02-04, author = { Гордынец C. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А., Косьяненко С. В., Киселев А. И.}, title = {Влияние моющего и дезинфицирующих средств на показатели качества яиц куриных пищевых мытых дезинфицированных}, year = {2019}, doi = {10.47612/2220-8755-2019-14-258-269}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены результаты оценки влияния моющего средства и различных дезинфектантов, используемых для санитарной обработки поверхности скорлупы яиц куриных пищевых, на показатели их качества и безопасности. Для исследований отобрано четыре дезинфектанта, относящихся к разным группам препаратов: «САНВЕЙ ДЕЗ» (пероксидное), «Сильверсил Дез» (серебросодержащее), «Ланекс» (на основе четвертичных аммониевых соединений), «Кателон 502» (содержащее надуксусную кислоту). Отмечено снижение массы всех образцов яиц на протяжении всего срока хранения (35 сут) на 5,6–6,6% от первоначальной, зарегистрировано увеличение высоты воздушной камеры яиц в 2,3–2,9 раза, при этом наибольший прирост был у образцов, обработанных средствами «Сильверсил Дез» и «Ланекс». Снижение плотности яиц в солевом растворе находилось на одном уровне во всех опытных образцах. Отмечено снижение индекса желтка на 7,7% в контрольном образце и на 16,3–19,0% в опытных образцах, однако оболочка желтка во всех случаях при выливании содержимого яиц не разрывалась. К концу срока хранения толщина скорлупы и упругая деформация соответствовали предъявляемым требованиям. По микробиологическим показателям все образцы яиц на протяжении 33 суток хранения соответствовали требованиям ТНПА. Органолептическая оценка яиц на 16 и 35 сутки хранения позволила установить, что наилучшими, наиболее близкими по органолептике к яйцам контрольной группы, оказались яйца 1-й опытной группы, а наихудшими, по заключению большинства дегустаторов, – яйца 3-й опытной группы. На основании комплексного анализа проведенных исследований, установлено, что для дезинфекции поверхности скорлупы яиц куриных пищевых могут быть рекомендованы дезинфицирующие средства «САНВЕЙ ДЕЗ» и «Кателон 502».}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/6935}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/6910}, journal = {Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья}, }