Бусленко А. В., Борунова С. Б., Шпаникова Е. В., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОЛЛЕКЦИОННЫХ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2018;(13):47-55.
1. Brussow, H. Phages of dairy bacteria / H. Brussow // Ann. Rev. Microbiol. - 2001. - V. 55. - Р. 283-303.
2. Sanlibaba, P. Classification of virulent lactococcal bacteriophages based on protein composition and restriction endonuclease analysis / P. Sanlibaba, M. Akcelik // Turk. J. Vet. Anim. Sci. - 2005. - P. 865-871.
3. Szczepanska, A.K. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in Polish dairy environment / A.K. Szczepanska, M.S. Hejnowicz, P. Kolakowski, J. Bardowski // J. Acta Biochim. Pol. - 2007. - P. 151-158.
4. Moineau, S. Control of bacteriophages in industrial fermentation // Bacteriophages: biology and applications/ S. Moineau, C. Levesque // CRC Press, bocaraton, Fla. - 2005. - Р. 286-296.
5. Teuber, M. Genetic engineering techniques in food microbiology and enzymology / M. Teuber // Food Rev. Int. - 1993. - №3. - P. 389-409.
6. Jarvis, A.W. Species and type phages of lactococcal bacteriophages / A.W Jarvis. et al. // Intervirology. - 1991. - Vol. 32. - P. 2.
7. Davidson B.E. Temperate bacteriophages and lysogeny in lactic acid bacteria / B.E. Davidson, I.B. Powell, A.J Hillier // FEMS Microbiol. Lett. - 1990. - Vol. 87. - P. 79.
8. Moineau, S. Isolation and characterization of lactococcal bacteriophages from cultured buttermilk plants in the United States / S. Moineau et al. // J. Dairy Sci. - 1996. - Vol. 79. - P. 2104-2111.
9. Фурик, Н.Н. Коллекция бактериофагов и индикаторных культур молочнокислых бактерий / Фурик Н.Н. [и др.] // Наука и инновации. - 2008. - № 1. - С. 31-33.
10. Василенко, С.Л. Изучение разнообразия бактериофагов лактококков, выделенных из ферментированных молочных продуктов, с использованием молекулярно-генетических методов / С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик, А.Н. Казак // Известия НАН Беларуси. Серия агарных наук. - 2018. - Т. 56, № 1. - С. 109-121.
11. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. - 1960. - Vol. 23. - Р. 130-135.
12. Raiski, A. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in the Republic of Belarus / A. Raiski, N. Belyasova // Int. J. Food Microbiol - 2009. - Vol. 130. - P. 1-5.