Проведено исследование овечьего молока, полученного от овец породы лакаюне. Установлено, что овечье молоко характеризуется высоким содержанием сухих веществ, белков, жира, имеет высокую кислотность и плотность. Изучена биологическая ценность овечьего молока, установлена его высокая аминокислотная сбалансированность, что позволяет позиционировать его для производства функциональных продуктов питания.
Шлемен М. , Савельева Т. А., Ефимова Е. В. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОКА ОВЕЦ ПОРОДЫ ЛАКАЮНЕ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2017;(12):103-109.
1. Абакаров, А.А. Доение овец и переработка молока / А.А. Абакаров, Ш.М. Магомедов // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – №3. – С. 19–20.
2. Погосян, Г. А. Состояние и динамика производства молока овец в мире / Г.А. Погосян, А.И. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 1. – С. 34–36.
3. Каташева, А.Ч. Сравнительное изучение физико - химических показателей овечьего и коровьего молока / А.Ч. Каташева, Б.Т. Кулатаев, М.С. Исабекова // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. – 2016. – № 2. – С. 16–19.
4. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова [и др.]; под общ. ред. А.П. Нечаева. – 4-е изд. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 640 с.
5. Остапенко, Л.А. Аминокислоты – строительный материал жизни [Электронный ресурс] / Электронная библиотека Royallib.com. – Режим доступа: http://royallib.com/book/ostapenko_leonid/aminokisloti_stroitelniy_material_gizni.html. – Дата доступа: 20.03.2018.
6. Личко, Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие. – М.: ДеЛи плюс, 2013. – 512 с.
7. Гараева, С.Н. Аминокислоты в живом организме / С.Н. Гараева, Г.В. Редозубова, Г.В. Постолати // Аккад. наук молдовы, Ин-т физиологии и санокреатологии. – К.:Б. и., 2009. – 552 с.
8. Лисин, П.А. Аминокислотный состав творожного продукта / П.А. Лисин, Ю.А. Канушина // Молочная промышленность. – 2011. – №11. – С. 64–65.
9. Лисин, П.А. Оценка аминокислотного состава рецептурной смеси пищевых продуктов / П.А. Лисин, Е.А. Молибога, Ю.А. Канушина, Н.А. Смирнова // Аграрный вестник Урала. – 2012. – №3. – С. 26–28.