@article{Мелещеня А. В.2021-05-06, author = { Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.}, title = {ИЗУЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО И ВИТАМИННОГО ПРОФИЛЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ}, year = {2017}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены результаты исследований по изучению минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья. Установлено, что коллагенсодержащее сырье является значимым источником железа (до 44,55 мг/100г), селена (до 62,2 мкг/100г), меди (до 0,26 мг/100г), цинка (до 2,11 мг/100г), калия (до 429 мг/100), кальция (до 81 мг/100г), магния (до 22 мг/100г), натрия (до 198 мг/100г), фосфора (до 296 мг/100г), марганца (до 0,1 мг/100г), витаминов В1 (до 0,08 мг/100г), В2 (до 0,37 мг/100г), В5 (до 1,08 мг/100г), В9 (до 11 мкг/100г), В12 (до 5,68 мкг/100г), В3 (РР) (до 8,4 мг/100г), С (до 45,5 мг/100г), позволяющих в значительной степени обеспечить удовлетворение суточной потребности в данных микронутриентах, а также характеризуется приближенным к рекомендуемому соотношением Са:Р – 1:2,0 и 1:0,8 (шкурка, уши свиные и рубец), Са:Mg – 3,9:1; 3,0:1; 0,7:1 (шкурка, уши свиные и легкие) и Na:К – 1: (0,3–5,1) (селезенка, легкие, шкурка, уши свиные и рубец), что позволит улучшить соотношения данных минеральных элементов в готовых изделиях при частичной замене мясного сырья на коллагенсодержащее.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/6974}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/6949}, journal = {Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья}, }