Кирик И. В., Борунова С. Б., Василенко С. Л., Фурик Н. Н. ИЗУЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ЛИЗАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):44-51.
1. Brussow, H. Phages of dairy bacteria / H. Brussow // Ann. Rev. Microbiol. – 2001. – Vol. 55. – Р. 283– 303.
2. Sanlibaba, P. Classification of virulent lactococcal bacteriophages based on protein composition and restriction endonuclease analysis / P. Sanlibaba, M. Akcelik // Turk. J. Vet. Anim. Sci. – 2005. – Р. 865–871.
3. Szczepanska, A.K. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in Polish dairy environment / A.K. Szczepanska, M.S. Hejnowicz, P. Kolakowski, J. Bardowski // J. Acta Biochim. Pol.– 2007. – Р. 151–158.
4. Moineau, S. Control of bacteriophages in industrial fermentation / S. Moineau, C. Levesque // In: Bacteriophages: biology and applications. – CRC Press, bocaraton, Fla. – 2005. – Р. 286–296.
5. Moineau, S. Isolation and characterization of lactococcal bacteriophages from cultured buttermilk plants in the United States / S. Moineau et al. // J. Dairy Sci. – 1996. – Vol. 79. – P. 2104.
6. Фурик, Н.Н. Биологические свойства бактериофагов молочнокислых бактерий / Н.Н. Фурик, Е.М. Кононович, Н.В.Образцова // Матер. межд. науч. конф. «Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии». – 2008. – Раков, Беларусь. – Т. 1. – C. 45–48.
7. Казак, А.Н. Изучение распространенности бактериофагов в ферментированных молочных продуктах / А.Н. Казак, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2013. Вып. 8 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2014. С. 117–129
8. Jarvis, A.W. Species and type phages of lactococcal bacteriophages / A.W Jarvis. et al. // Intervirology. – 1991. – Vol. 32. – P. 2.
9. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. – Р. 130–135.
10. Teuber, M.. The Genus Lactococcus. / M. Teuber, A. Geis // In: The Prokaryotes. – Dworkin M.; Falkow, S.; Rosenberg, E.; Schleifer, K.-H.; Stackebrandt, E. (Eds.), 3d ed., Springer-Verlag, New York, NY. – 2006. – P. 205–224.
11. Hammes, W.P. The Genera Lactobacillus and Carnobacterium / W.P. Hammes, N. Weiss, W Holzapfel // In: The Prokaryotes. – Balows A., Troper H.G., Dworkin M., Harder W., Schleifer K.-H. (Eds.), 2nd ed., Springer-Verlag, New York, NY. – 1992. – P. 1535–1594.
12. Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства: Справочник / Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина. – М.: Агропромиздат, 1987 – 400 с.
13. Акбулатова, М.М. Солеустойчивость лактобацилл – основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров / М.М. Акбулатова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. Вып. 5. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. – С. 108–119.
14. Кирик, И.В. Изучение способов хранения бактериофагов / И.В. Кирик, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. Вып. 10. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, ГУ «ИВЦ Минфина», 2016.– С. 122–132.