RT - article SR - Electronic T1 - ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДРОЖЖЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКА JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SP - 2021-05-05 A1 - Якимович Н. Н., A1 - Якимович И. В., A1 - Шункевич А. А., A1 - Фролов И. Б., A1 - Ильющенко А. Ф., A1 - Черняк И. Н., A1 - Кусин Р. А., YR - 2016 UL - https://www.academjournals.by/publication/6996 AB - Исследован процесс переработки молочной сыворотки, основанный на биосинтезе дрожжевых микроорганизмов. Проведен скрининг восьми штаммов-микроорганизмов на питательных средах, приготовленных на основе творожной, подсырной и казеиновой молочной сыворотки. Отобран штамм-продуцент микробного белка Debaryomyces hansenii var hansenii Y-4 (D.h.v.), который проявил наибольшую активность. Установлены состав и количество минеральных добавок для максимального накопления биомассы. Определено оптимальное количество посевного материала, изучено влияние физико-химических факторов на рост продуцента. Показано, что выбранный продуцент (D.h.v.) способен перерабатывать творожную, подсырную и казеиновую молочную сыворотки с представляющим практический интерес накоплением биомассы в пределах 30–35 г/дм3; при этом содержание лактозы уменьшается до концентрации менее 0,5%.