TY - JOUR T1 - ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДРОЖЖЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКА JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья AU - Якимович Н. Н., AU - Якимович И. В., AU - Шункевич А. А., AU - Фролов И. Б., AU - Ильющенко А. Ф., AU - Черняк И. Н., AU - Кусин Р. А., Y1 - 2021-05-05 UR - https://www.academjournals.by/publication/6996 N2 - Исследован процесс переработки молочной сыворотки, основанный на биосинтезе дрожжевых микроорганизмов. Проведен скрининг восьми штаммов-микроорганизмов на питательных средах, приготовленных на основе творожной, подсырной и казеиновой молочной сыворотки. Отобран штамм-продуцент микробного белка Debaryomyces hansenii var hansenii Y-4 (D.h.v.), который проявил наибольшую активность. Установлены состав и количество минеральных добавок для максимального накопления биомассы. Определено оптимальное количество посевного материала, изучено влияние физико-химических факторов на рост продуцента. Показано, что выбранный продуцент (D.h.v.) способен перерабатывать творожную, подсырную и казеиновую молочную сыворотки с представляющим практический интерес накоплением биомассы в пределах 30–35 г/дм3; при этом содержание лактозы уменьшается до концентрации менее 0,5%.