НОВЫЕ ВИДЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПО СОДЕРЖАНИЮ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА, ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО, ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Гордынец С. А.,
Кусонская Т. В.,
Занько С. Н.,
Мизеркина Е. Г.
2016
В статье представлены результаты научно- исследовательской работы по созданию ассортимента новых видов мясных продуктов, сбалансированных по содержанию кальция и фосфора, для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста (консервов гомогенизированных, изделий колбасных вареных). Новые виды мясных продуктов обогащены премиксом «СаDко» (консервы); лактатом кальция (колбасы), что позволяет обеспечить сбалансированное соотношение Р:Са, которое составляет 1:1,5, в соответствии с требованиями современной педиатрии и диетологии, и выгодно отличает данные продукты от существующих аналогов. В результате клинической апробации установлено, что консервы мясные гомогенизированные для питания детей раннего возраста «Лапушка» способствуют восполнению дефицита микроэлементов (кальция, магния, фосфора), нормализации фосфорно-кальциево- магниевого обмена у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с заболеваниями центральной нервной системы. Новые виды продуктов предназначены для питания детей с нарушениями фосфорно- кальциевого обмена.
Гордынец С. А., Кусонская Т. В., Занько С. Н., Мизеркина Е. Г. НОВЫЕ ВИДЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПО СОДЕРЖАНИЮ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА, ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО, ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):123-127.
Цитирование
Список литературы
1. Дерюгина, М.П. Детское питание / М.П. Дерюгина – Минск, ОАО «Хэлтон», 1997г. – 351 с.
2. Лопарева, Е.Г. Способ обогащения мясных продуктов кальцием / Е.Г.Лопарева, Т.Ф.Чиркина – Мясные технологии.
3. Findpatent.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: http//www. findpatent.ru/patent/228/2287302.html. – Дата доступа: 17.02.2017.
4. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 №180.
5. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РБ 21.06.2013 г №52.
6. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённый постановлением Министерства здравоохранения РБ 21.06.2013 г №52.
7. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г № 299.
8. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Похожие публикации