TY - JOUR T1 - НОВЫЕ ВИДЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПО СОДЕРЖАНИЮ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА, ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО, ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья AU - Гордынец С. А., AU - Кусонская Т. В., AU - Занько С. Н., AU - Мизеркина Е. Г., Y1 - 2021-05-05 UR - https://www.academjournals.by/publication/6999 N2 - В статье представлены результаты научно- исследовательской работы по созданию ассортимента новых видов мясных продуктов, сбалансированных по содержанию кальция и фосфора, для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста (консервов гомогенизированных, изделий колбасных вареных). Новые виды мясных продуктов обогащены премиксом «СаDко» (консервы); лактатом кальция (колбасы), что позволяет обеспечить сбалансированное соотношение Р:Са, которое составляет 1:1,5, в соответствии с требованиями современной педиатрии и диетологии, и выгодно отличает данные продукты от существующих аналогов. В результате клинической апробации установлено, что консервы мясные гомогенизированные для питания детей раннего возраста «Лапушка» способствуют восполнению дефицита микроэлементов (кальция, магния, фосфора), нормализации фосфорно-кальциево- магниевого обмена у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с заболеваниями центральной нервной системы. Новые виды продуктов предназначены для питания детей с нарушениями фосфорно- кальциевого обмена.