ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS RHAMNOSUS И LACTOBACILLUS FERMENTUM ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ ПРОМЫШЛЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Исследованы физиолого-биохимические и промышленно-ценные свойства коллекционных штаммов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum; разработана среда для промышленного культивирования бактерий, определено влияние дозы инокуляции посевного материала на время культивирования бактерий L. rhamnosus и L. fermentum.
1. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендеров // М.: Изд. Грантъ. 2001. 288 с. Shenderov, B.A. Medicinskaja mikrobnaja jekologija i funkcional'noe pitanie. T. 3: Probiotiki i funkcional'noe pitanie [Medical microbial ecology and functional nutrition. Volume 3: Probiotics and functional nutrition] / B.A. Shenderov // M.: Izd. Grant. 2001. 288 s.
2. Яковлев, В.П. Рациональная антимикробная терапия. Том II. / В.П. Яковлев, С.В. Яковлев // М: «Литера». 2003. 1008 с. Jakovlev, V.P. Racional'naja antimikrobnaja terapija [Rational antimicrobic therapy]. Tom II. / V.P. Jakovlev, S.V. Jakovlev // M: «Litera». 2003. 1008 s.
3. Reid, G. Urogenital infections in women: can probiotics help? / G. Reid, A.W. Bruce // Postgrad. Med J. – 2003. – Vol.79, N 934. – P.428–32.
4. Ленцнер, А.А. Лактофлора и колонизационная резистентность / А.А. Ленцнер, Х.П. Ленцнер, М.Э. Микельсаар и др. // Антибиотики и медицинская биотехнология. – 1987. – Т. 32, N 3. – С. 173–179. Lencner, A.A. Laktoflora i kolonizacionnaja rezistentnost' [Lactoflora and colonization resistance] / A.A. Lencner, H.P. Lencner, M.Je. Mikel'saar i dr. // Antibiotiki i medicinskaja biotehnologija. – 1987. – T. 32, N 3. – S. 173–179.
5. Gorbach, S.L. Lactobacillus strains and methods of selection / S.L. Gorbach, B.R. Goldin // Патент US 4839281 – 1989.
6. Hudault, S. Аntagonistic activity exerted in vitro and in vivo by Lactobacillus casei (strain GG) against Salmonella typhimurium C5 infection / S. Hudault, V. Liévin, M.F. Bernet-Camard, A.L. Servin // Appl. Enviromental. Microbiol. – 1997. – Vol.63. – P.513–518
7. Рожкова, И.Ю. Предпосылки к использованию лактобактерина на основе штамма Lactobacillus fermentum 90-TS-4 в гинекологической практике // И.Ю. Рожкова, Э.Г. Кравцов // Бюлл. экспер. биол. и медицины. – 1999. – N 2. – С.234–236. Rozhkova, I.Ju. Predposylki k ispol'zovaniju laktobakterina na osnove shtamma Lactobacillus fermentum 90-TS-4 v ginekologicheskoj praktike [Preconditions to using of lactobacterin that based on the strain Lactobacillus fermentum 90-TS-4 in gynecology] // I.Ju. Rozhkova, Je.G. Kravcov // Bjull. jeksper. biol. i mediciny. – 1999. – N 2. – S.234– 236.
8. Ленцнер, А.А. О способности лактобацилл микрофлоры человека продуцировать лизоцим / А.А. Ленцнер, Х.П. Ленцнер, М.А. Тоом // Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. – 1975. – № 8. – С. 77–81. Lencner, A.A. O sposobnosti laktobacill mikroflory cheloveka producirovat' lizocim [About the ability of human microflora lactobacilli to produce lysozyme] / A.A. Lencner, H.P. Lencner, M.A. Toom // Zhurn. mikrobiol., jepidemiol. i immunobiol. – 1975. – № 8. – S. 77–81.
9. Strompfova, V. New probiotic strain Lactobacillus fermentum AD1 and its effect in Japanese quail / V. Strompfova, M. Marcinakova, S. Gancarcikova et al. // Vet. Med. Czech. – 2005. – Vol.50, N 9. – P. 415–420.
10. Каяндер, К. Новое применение пробиотиков / К. Каяндер, Р. Корпела // RU патент № 2497536. – 2012. Kajander, K. Novoe primenenie probiotikov [A new application of probiotics] / K. Kajander, R. Korpela // RU patent № 2497536. – 2012.
11. Yan, F. Soluble proteins produced by probiotic bacteria regulate intestinal epithelial cell survival and growth / F. Yan, H. Cao, T.L. Cover, R. Whitehead, M.K. Washington, D.B. Polk // Gastroenterol. – 2007. – Vol. 132, N 2. – P. 562–575.
12. Health benefits of taking probiotics. We take vitamins and minerals to safeguard our health. Should we also add a daily dose of bacteria? // Harvard Women's Health Watch. – 2005. – Vol. 12, N 9. – P. 6–7.
13. Maldonado, J. The human milk probiotic Lactobacillus fermentum CECT 5716 reduces the incidence of gastrointestinal and respiratory infections in infants. A randomised controlled trial comparing a GOS containing follow-on formula vs the same formula containing probiotic / J. Maldonado, F. Canabate, L. Sempere et al. // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. – 2012. – Vol. 54, N 1. – P. 55–61.
14. Калиева Н.М. Опыт работы ХБК "Аксай" - ведущего хлебопекарного предприятия Казахстана / Н.М. Калиева // Современные технологии и оборудование для хлебопекарного производства. – Минск, 2007. – С. 35–39. Kalieva N.M. Opyt raboty HBK "Aksaj" – vedushhego hlebopekarnogo predprijatija Kazahstana [Experience of KBC "Aksai" that is the leading bakery company in Kazakhstan] / N.M. Kalieva // Sovremennye tehnologii i oborudovanie dlja hlebopekarnogo proizvodstva. – Minsk, 2007. – S. 35–39.
15. Scientific Opinion on the safety and efficacy of Lactobacillus fermentum (NCIMB 30169) as a silage additive for all species / EFSA Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP) / European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy // EFSA Journal. – 2014. – Vol. 12, №1. – 10 p.
16. Collins, J.K. Selection of probiotics trains for human applications / J.K. Collins, G. Thornton, G. O’Sullivan // Int. Dairy J. – 1998. – Vol. 8, – P. 487–490.
17. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. – Р. 130–135.
18. Акбулатова, М.М. Солеустойчивость лактобацилл – основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров / М.М. Акбулатова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. Вып. 5. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясомолочной промышленности», 2011. – С. 108–119. Akbulatova, M.M. Soleustojchivost' laktobacill – osnova ispol'zovanija shtammov v bakterial'nyh koncentratah dlja proizvodstva syrov [Salt tolerance of lactobacilli is the base for strains using in bacterial starter cultures for cheese production] / M.M. Akbulatova, S.L. Vasylenko, N.N. Furik // Aktual'nye voprosy pererabotki mjasnogo i molochnogo syr'ja. Vyp. 5. RUP «Institut mjaso-molochnoj promyshlennosti»; redkol.: A.V. Meleshсhenja [i dr.] – Minsk, RUP «Institut mjaso-molochnoj promyshlennosti», 2011. – S. 108–119.
19. Молоко. Метод измерения рН: ГОСТ 26781-85; введ. 20.12.85 № 4473. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. Moloko. Metod izmerenija pH [Milk. Method of pH measuring]: GOST 26781-85; vved. 20.12.85 № 4473. – M.: IPK Izdatel'stvo standartov, 2004.
20. Тюрин, М.В. К механизму антагонистической активности лактобацилл / М.В. Тюрин, Б.А. Шендеров, Н.Г. Рахимова и др // Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. – 1989, № 2. – С. 3–8. Tjurin, M.V. K mehanizmu antagonisticheskoj aktivnosti laktobacill [About the mechanism of Lactobacillus antagonistic activity] / M.V. Tjurin, B.A. Shenderov, N.G. Rahimova i dr // Zhurn. mikro-biol., jepidemiol. i immunobiol. – 1989, № 2. – S. 3–8.