Мембранные технологии концентрирования при переработке отходов биотехнологического производства

Савельева Т. А., Дымар О. В., Богданова Л. Л.
2012

Переработка отходов и вторичных ресурсов на любом производстве в настоящее время является ключевым моментом повышения его экономической эффективности. При производстве бактериальных концентратов для молочной промышленности, налаженном в РУП "Институт мясо-молочной промышленности", основным проблемным ресурсом является барда, которая в значительных количествах образуется в процессе концентрирования микробной биомассы. Она содержит протеины, свободные аминокислоты, широкий спектр витаминов группы В, макро и микроэлементов, а также живые клетки лакто- или бифидобактерий, или пропионовокислых микроорганизмов и может быть использована в рационах питания сельскохозяйственных животных. Рациональным способом ее переработки видится производство сухой кормовой добавки. В связи с низким содержанием сухих веществ в исходной барде, на начальном этапе концентрирования целесообразным является использование мембранных методов.

Савельева Т. А., Дымар О. В., Богданова Л. Л. Мембранные технологии концентрирования при переработке отходов биотехнологического производства. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2012;(7):112-121.
Цитирование

Похожие публикации

Источник