В статье проведен сравнительный анализ различных видов мясного сырья по содержанию белка, жира, амино- и жирнокислотному составу и сбалансированности, на основании чего установлены наиболее предпочтительные виды мясного сырья для производства мясных продуктов специального назначения для питания спортсменов.
Дымар О. B., Гордынец С. А., Калтович И. В. АМИНО- И ЖИРНОКИСЛОТНАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):208-218.
1. Устинова, А.В. Мясо страуса в пищевых продуктах / А.В. Устинова, Д.А. Лазутин // Пищевая промышленность. – 2008. – №3. – С. 52-53.
2. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. – 526 с.
3. Свинина // Кулинарный клуб [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/3. – Дата доступа: 02.09.2010.
4. Кролик // Кулинарный клуб [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/233. – Дата доступа: 01.09.2010.
5. Говядина // Кулинарный клуб [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/4. – Дата доступа: 02.09.2010.
6. Кузьмичев, В.Ю. Мясо страусов в производстве мясных продуктов / В.Ю. Кузьмичев, В.С. Колодязная // Мясные технологии. – 2008. – №5. – С. 64–68.
7. Потребность в белках при занятиях физической культурой и спортом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.avangardpower.narod.ru/Articlebelok.htm. – Дата доступа: 25.10.2010.
8. Свойства аминокислот, значение аминокислот в спортивном питании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bioman.ru/list/list1.php. – Дата доступа: 06.09.2010.
9. Аминокислоты и их роль в процессе формирования мускулатуры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bioman.ru/list/list1.php. – Дата доступа: 06.09.2010.
10. Спортивные аминокислоты для роста мышц [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.atletmarket.com.ua/o-sportivnom-pitanii/3-aminokisloti/7-sportivnie-aminokisloti.html. – Дата доступа: 06.09.2010.
11. Пшендин, П.И. Рациональное питание спортсменов / П.И. Пшендин. – СПб.: ГИОРД, 2000. – 234 с.
12. Гордынец, С.А. Аминои жирнокислотная сбалансированность мясного сырья от телят разных генотипов / С.А. Гордынец // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2010. – №3 (9). – С. 60–68.
13. Линолевая кислота // Свойства полиненасыщенных жирных кислот [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tdktv.ru/tv/krasotka/articlessalon_109.html. – Дата доступа: 21.09.2010.
14. Жиры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dietalite.ru/polezno/jir.html.