ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЦЕННЫХ СВОЙСТВ

Богданова Л. Л., Василенко С. Л., Бажанов Д. П., Яцевич К. К., Петрушеня Н. И., Сафроненко Л. В.
2009

Из различных молочных продуктов выделено 24 штамма пропионовокислых  бактерий,  изучены  их  морфологические  и  физиолого-биохимические  особенности.  Установлена  таксономическая  принадлежность  бактериальных культур, из которых 3 штамма определены как Propionibacterium  freudenreichii. Принадлежность штамма  Pr 106 к виду  Propionibacterium  freudenreichii  subsp.  shermanii  подтверждена на основании  определения  сходства  нуклеотидных  последовательностей генов 16S рРНК и их филогенетического анализа. Изучены производственно-ценные, медико-биологические свойства и антибиотикоустойчивость трех штаммов Propionibacterium freudenreichii.

Богданова Л. Л., Василенко С. Л., Бажанов Д. П., Яцевич К. К., Петрушеня Н. И., Сафроненко Л. В. ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЦЕННЫХ СВОЙСТВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):48-61.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник