Богданова Л. Л., Василенко С. Л., Бажанов Д. П., Яцевич К. К., Петрушеня Н. И., Сафроненко Л. В. ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЦЕННЫХ СВОЙСТВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):48-61.
1. Степаненко, П. П. Микробиология молока и молочных продуктов. / П. П. Степаненко. ─ М.: Колос, 1996. ─ С. 231-235.
2. Воробьева, Л. И. Антимутагенность пропионовокислых бактерий / Л. И. Воробьева [и др.] // Микробиология. ─ 1991. ─ Т. 60. ─ № 6. ─ С. 83-89.
3. Волосовец, А. П. Пробиотики в современной педиатрии: перспективы клинического использования и оптимизация выбора / А. П. Волосовец, С. П. Кривопустов // Здоров`я Украiни. ─ 2009. ─ №1. ─ С.41-45.
4. Воробьева, Л. И. Десмутагенное действие культуральной жидкости, полученной в результате пропионовокислого брожения на химически индуцированный мутагенез у Salmonella typhimurium ТА 100 / Л. И. Воробьева [и др.] // Микробиология. ─ 1993. ─ Т. 62. ─ № 6. ─ С. 1093-1100.
5. Воробьева, Л. И. Антимутагенное действие супероксиддисмутазы на индуцированный азидом натрия и нитрозогуанидином мутагенез у Salmonella typhimurium / Л. И. Воробьева // Генетика. ─ 1993. ─ Т. 62. ─ № 5. ─ С. 760-767.
6. Хамагаева, И. С. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий / И. С. Хамагаева, Л. М. Казанина, С. Н. Тулизрова // Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ. ─ 2006. ─ С.3-10.
7. De Man, J. C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J. C. De Man, M. Rogosa, M. E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. ─ 1960. ─ Vol. 23. ─ Р. 130-135.
8. Dal Bello, F. Inducible gene expression in Lactobacillus reuteri LTH5531 during Type II sourdough fermentation / F. Dal Bello, J. Walter, S. Roos, H. Jonsson, C. Hertel // Appl. Environ. Microbiol. ─ 2005. ─ Vol. 71. ─ № 10. ─ Р. 5873-5878.
9. De Vuyst, L. Biodiversity and identification of sourdough lactic acid bacteria / L. De Vuyst, M. Vancanneyt // Food Microbiol. ─ 2007. ─ Vol. 24. ─ P. 120-127.
10. Peltola, E. Effect of salt on bacteria of importance in Emmental cheese-making / E Peltola // Meijerit Aikkausk. ─ 1940. ─ Vol. 2. ─ № 1. ─ . 11-21.
11. Masco, L. Culture-dependent and culture-independent qualitative analysis of probiotic products claimed to contain bifidobacteria / L. Masco, G Huys, E. De Brandt, R. Temmerman, J. Swings // Int. J. Food Microbiol. –2005. – Vol. 102. – Р. 221– 230.
12. Герхардт, Ф. Методы общей бактериологии. Том 3. / Ф. Герхард – М: Мир. – 1984. – С. 67-70.
13. Герхардт, Ф. Методы общей бактериологии. Том 3. / Ф. Герхард – М: Мир. – 1984. – С. 16.
14. Гудков, А. В. Взаимодействие молочнокислых палочек и маслянокислых бактерий, вызывающих порчу сыра / А.В. Гудков, К.П. Алексеева // Молочная промышленность. – 1970, № 1. – С. 25.
15. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы. Определение кислотности: ГОСТ 3624-92. ─ Введ. 01.01.94. ─ Минск: Гос. Комитет по стандартизации Республики Беларусь: Госстандарт. ─ 2007. – 13 с.
16. Бажанов, Д. П. Филогенетическая идентификация трех штаммов ризосферных бактерий на основании анализа нуклеотидных после-довательностей гена 16S рРНК и генетического типирования / Д. П. Бажанов, К. К. Яцевич, А. А. Бажанова // Микробиология. – 2010. – Т.79. – №3. – С. 394-404.
17. Воробьева, Л. И. Пропионовокислые бактерии / Л. И. Воробьева. – М.: МГУ. – 1995. – 288 с.
18. Tamura, K. MEGA4: Molecular Evolutionary Genetics Analysis (MEGA) software version 4.0 / K. Tamura, J. Dudley, M. Nei, S. Kumar // Mol. Biol. Evol. – 2007. – V. 24. – P. 1596-1599.
19. Краева, Н. И. Супероксиддисмутаза, каталаза и пероксидаза пропионовокислых бактерий / Н. И. Краева, Л. И. Воробьева // Микробиология. – 1981. – Т.50. – №5. ─ С.813-817.
20. Bellisle, F. Functional Food science and behavior and psychological functions / F. Bellisle [et al.] // Brit. J. Nutrtion. – 1998. – Vol. 80. – Suppl. 1. – P. s173-s193.
21. Fuller, R. Modulation of intestinal flora by probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora / R. Fuller // Nestle Nutrition Workshop Series. – 1997. – V. 42. – P. 33-46.