RT - article SR - Electronic T1 - ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЦЕННЫХ СВОЙСТВ JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SP - 2021-05-06 A1 - Богданова Л. Л., A1 - Василенко С. Л., A1 - Бажанов Д. П., A1 - Яцевич К. К., A1 - Петрушеня Н. И., A1 - Сафроненко Л. В., YR - 2009 UL - https://www.academjournals.by/publication/7158 AB - Из различных молочных продуктов выделено 24 штамма пропионовокислых  бактерий,  изучены  их  морфологические  и  физиолого-биохимические  особенности.  Установлена  таксономическая  принадлежность  бактериальных культур, из которых 3 штамма определены как Propionibacterium  freudenreichii. Принадлежность штамма  Pr 106 к виду  Propionibacterium  freudenreichii  subsp.  shermanii  подтверждена на основании  определения  сходства  нуклеотидных  последовательностей генов 16S рРНК и их филогенетического анализа. Изучены производственно-ценные, медико-биологические свойства и антибиотикоустойчивость трех штаммов Propionibacterium freudenreichii.