СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
2009
Исследована жизнеспособность бактериофагов молочнокислых бактерий р. Lactococcus lactis при хранении в жидком, замороженном и лиофилизированном виде. Выживаемость вирусных частиц при всех способах хранения видоспецифична. Показано, что выживаемость бактериофагов при хранении в жидком и замороженном виде снижается пропорционально временным рамкам. Выживаемость бактериофагов при хранении в лиофилизированном виде интенсивно снижается в течение первого года хранения, в течение последующих двух лет изменяется в сторону уменьшения незначительно. Выявлено, что наиболее пригодны для лиофилизации и дальнейшего хранения бактериофагов в лиофилизированном виде сложные защитные среды.
Кононович Е. М., Фурик Н. Н. СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):71-78.
Цитирование
Список литературы