TY - JOUR T1 - СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья AU - Кононович Е. М., AU - Фурик Н. Н., Y1 - 2021-05-07 UR - https://www.academjournals.by/publication/7160 N2 - Исследована  жизнеспособность  бактериофагов  молочнокислых бактерий р. Lactococcus lactis при хранении в жидком, замороженном и лиофилизированном виде. Выживаемость вирусных частиц при всех способах  хранения  видоспецифична.  Показано,  что  выживаемость  бактериофагов при хранении в жидком и замороженном виде снижается пропорционально  временным  рамкам.  Выживаемость  бактериофагов  при хранении  в  лиофилизированном  виде  интенсивно  снижается  в  течение первого  года  хранения,  в  течение  последующих  двух  лет  изменяется  в сторону  уменьшения  незначительно.  Выявлено,  что  наиболее  пригодны для  лиофилизации  и дальнейшего хранения бактериофагов  в лиофилизированном виде сложные защитные среды.