TY - JOUR T1 - ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЫХОД СЫРА И ОБРАЗОВАНИЕ СЫРНОЙ ПЫЛИ. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ СТЕПЕНИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ МОЛОКА JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья AU - Здитовецкая Ю. М., AU - Объедков К. В., AU - Фролов И. Б., Y1 - 2021-05-07 UR - https://www.academjournals.by/publication/7170 N2 - В настоящее время исследования, касающиеся повышения степени использования  составных  частей  молока,  приобретают  все  большую актуальность. Одним из вариантов решения проблемы ресурсосбережения  является  разработка  мероприятий,  направленных  на  снижение  количества  образующейся  сырной  пыли  при  производстве  сычужных  сыров.Исследованы основные технологические параметры процесса производства сыра и физико-химические показатели исходного молока, оказывающие влияние на образование сырной пыли. Установлено, что полностью  избежать  потерь,  вызванных  образованием  сырной  пыли,  невозможно.  На  основании  этого  были  разработаны  практические  рекомендации по возможности снижения ее количества.Применение данных рекомендаций позволит понизить количество образующейся сырной пыли и повысить выход соответствующих видов сыров, таким образом повышая экономическую эффективность работы сыродельных предприятий.