ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОГО БЕЛКА
Изучалась технология получения сухого концентрата молочного белка с применением ультрафильтрации и распылительной сушки. Исследовались физико–химические свойства концентратов и фильтратов, полученных методом ультрафильтрации обезжиренного молока; способ изменения физико–химических показателей, получаемых концентратов; процесс распылительной сушки концентратов обезжиренного молока, полученных при использовании ультрафильтрации.Установлено, что при сочетании процессов ультрафильтрации и распылительной сушки можно получить сухой концентрат молочного белка, максимально сохранив его пищевую, биологическую ценность и технологические свойства. Основными направлениями использования данного концентрата являются специальное питание (в том числе детское, спортивное); нормализация смесей по белку (сыры, йогурты, мороженое и т.д.).