Особенности регулирования качества и безопасности продукции сельского хозяйства
Основин Сергей ,
Основин Виктор ,
Основина Лариса ,
Мальцевич Наталья
2016
При реализации сельскохозяйственной продукции, особенно на внешнем рынке, ее производители должны учитывать требования стран-импортеров. Если данная продукция поставляется за рубеж, то для приведения ее в соответствие с местными нормативными документами в технологию производства вносятся изменения. Пищевые продукты могут быть вредными для здоровья из-за своих химических, биологических (микробиологических) и физических характеристик. Обеспечению высокого спроса на данные товары способствует использование системы управления качеством и безопасностью, соответствующей принципам НАССР. В статье обозначены основные направления внедрения системы НАССР, обеспечивающей высокую эффективность управления производственным процессом, а также экономию материальных и финансовых ресурсов.
Основин Сергей , Основин Виктор , Основина Лариса , Мальцевич Наталья Особенности регулирования качества и безопасности продукции сельского хозяйства. Аграрная экономика. 2016;(8):18-24.
Цитирование
Список литературы
1. СТБ 1470-2012. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических точек. Общие требования. - Взамен СТБ 1470-2004. - Введ. 01.01.12. - Минск: Госстандарт, 2012. - 15 с.
2. СТБ ИСО 14001-2005. Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению. - Взамен СТБ ИСО 14001-2000. - Введ. 01.01.06. - Минск: Госстандарт, 2005. - 20 с.
3. Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других. - СПб: Профессия, 2005. - 288 с.
4. Шувариков, А. С. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства: учебник / А. С. Шувариков, А. А. Лисенков. - Москва, 2008. - 606 с.
5. Кодекс Алиментариус. Производство продуктов животноводства; пер. с англ. - Москва: Весь Мир, 2007. - 230 с.
6. СТБ ИСО 22000-2006. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи. - Введ. 04.01.07. - Минск: Госстандарт, 2007. - 29 с.
7. ТКП 5.2.19-2012 (03220). Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Основные положения. - Взамен ТКП 5.2.19-2005 (04100). - Введ. 13.12.12. - Минск: Госстандарт, 2013. - 12 с.
Похожие публикации