@article{Семененко Н. Н.2009-12-30, author = { Семененко Н. Н.}, title = {ВЛИЯНИЕ ОСУШЕНИЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТРАНСФОРМАЦИЮ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ТОРФЯНЫХ ПОЧВ}, year = {2009}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Установлено, что спустя 50 лет после осушения в верхнем слое торфяной залежи выявлена тенденция к снижению содержания органического вещества и углерода. Больше снижается содержание железа, кальция, азота. В торфяных почвах, используемых в сельском хозяйстве, возрастает (в сравнении с целиной)содержание фосфора, калия, кальция и магния как в слое 0-20 см, так и в слое 21-40 см, а соотношение С/N практически не изменяется. В результате длительного сельскохозяйственного использования, минерализации органического вещества торфа и припашки подстилающей породы происходит трансформация химического состава: снижается содержание химических элементов в пахотном и в подпахотном слоях, соотношение С/N стремительно повышается, приближаясь к значениям, характерным для зональных дерновоподзолистых почв. Интенсивность трансформации количественного и качественного химического состава торфяных почв усиливается при насыщении посевных площадей пропашными культурами.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/8861}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/8829}, journal = {Мелиорация}, }