TY - JOUR T1 - ВЛИЯНИЕ ОСУШЕНИЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТРАНСФОРМАЦИЮ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ТОРФЯНЫХ ПОЧВ JF - Мелиорация AU - Семененко Н. Н., Y1 - 2009-12-30 UR - https://www.academjournals.by/publication/8861 N2 - Установлено, что спустя 50 лет после осушения в верхнем слое торфяной залежи выявлена тенденция к снижению содержания органического вещества и углерода. Больше снижается содержание железа, кальция, азота. В торфяных почвах, используемых в сельском хозяйстве, возрастает (в сравнении с целиной)содержание фосфора, калия, кальция и магния как в слое 0-20 см, так и в слое 21-40 см, а соотношение С/N практически не изменяется. В результате длительного сельскохозяйственного использования, минерализации органического вещества торфа и припашки подстилающей породы происходит трансформация химического состава: снижается содержание химических элементов в пахотном и в подпахотном слоях, соотношение С/N стремительно повышается, приближаясь к значениям, характерным для зональных дерновоподзолистых почв. Интенсивность трансформации количественного и качественного химического состава торфяных почв усиливается при насыщении посевных площадей пропашными культурами.