Влияние церкоспороза на физиолого-биохимические параметры растений сахарной свеклы

Гаджиева Г. И., Подковенко О. В., Молчан О. В.
2019

К одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней сахарной свеклы относится церкоспороз (возб. Cercospora beticola Sacc.). При сильном поражении значительно снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов, нарушаются физиологические процессы. Установлено, что с увеличением интенсивности поражения снижается содержание хлорофилла а, хлорофилла b, суммы хлорофиллов и суммы каротиноидов. Отмечено также снижение интенсивности фотосинтеза по мере увеличения интенсивности поражения листьев болезнью. выявлена значительная модуляция антиоксидантной системы, проявившаяся в изменении уровней содержания низкомолекулярных антиоксидантов – фенольных соединений – и антирадикальной активности в ткани листа.

Гаджиева Г. И., Подковенко О. В., Молчан О. В. Влияние церкоспороза на физиолого-биохимические параметры растений сахарной свеклы. Защита растений. 2019;(43):153-168.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник