Изучены потребительские качества: характер поверхности, форма клубней, количество и глубина заложения глазков, количество отходов при механической очистке и ручной доочистке, устойчивость к потемнению мякоти до и после варки клубней сортов картофеля Юлия, Десятка, Мастак, Водар, Гарантия, Баярскі, Сапфир. В ходе исследований установлена зависимость этих показателей от сорта, погодных условий, гранулометрического состава почвы.
1. Веселовский, И. А. Значение биохимических и анатомических показателей клубней и крахмала для определения их качества / И. А. Веселовский, Р. А. Черноусова, М. И. Бохонова // Записки ЛСХИ. – 1974. – Т. 238. – С. 3–10.
2. Жоровин, Н. А. Потребительские качества картофеля / Н. А. Жоровин. – Минск : ГИСХЛБ, 1963. – 144 с.
3. Картофель: селекция, семеноводство, технология возделывания / П. И. Альсмик [и др.]. – Минск : Ураджай, 1988. – 304 с.
4. Кильчевский, А. В. Генотип и среда в селекции растений / А. В. Кильчевский, Л. В. Хотылева. – Минск : Наука и техника, 1989. – 191 с.
5. Козлова, Л. Н. Влияние сорта и условий выращивания на показатели качества клубней картофеля и пригодность их к переработке / Л. Н. Козлова // Материалы науч.- практ. конф. молодых ученых / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т картофелеводства НАН Беларуси. – Минск, 2004. – С. 131–135.
6. Алексеев, Ю. А. Качество растениеводческой продукции / Ю. А. Алексеев. – Л. : Колос, 1978. – 256 с.
7. Андрюшина, Н. А. Агротехнические требования к картофелю, используемому на переработку/ Н. А. Андрюшина, А. А. Жемойц, Ю. В. Клюквина. – М., 1974. – 28 с.
8. Гончаров, Н. Д. К оценке пригодности сортов и сеянцев картофеля для промышленной переработке / Н. Д. Гончаров, Н. С. Кожушко, И. В. Кравченко // Науч. тр. НИИКХ. – 1980. – Вып. 37. – С. 58–64.
9. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев [и др.]. – Минск, 2003. – 70 с.
10. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. – М. : НИИКХ РСФСР, 1978. – 19 с.
11. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / Е. А. Симаков [и др.] ; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ картоф. хоз-ва им. А. Г. Лорха. – М. : ВНИИКХ, 2006. – 68 с.
12. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Выш. шк., 1973. – С. 246–248.
13. Bidner, U. The The effect of variety, locality and year on table quality and test potatoes / U. Bidner, K. Dobias // Rost. Vyr. – 1986. – Vol.10. – P. 59–70.
14. Stricker, H. W. Qualitдts und Sortenfragen bei der Kartoffel als Rohstoff in der Kartoffelverarbeitenden industrie / H. W. Stricker // Der Kartoffelbau. – 1983. – № 34. – Р. 2.